Вопросы юристу


«Утяжеление» обвинения следствием как одна из причин вынесения неправосудного приговора

За такие нарушения необходимо установить ответственность

«Утяжеление» обвинения следствием как одна из причин вынесения неправосудного приговора

Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»

02 Ноября 2022
Судебная практикаУголовное право и процесс

Практикующие адвокаты в ходе судебного разбирательства довольно часто вынуждены решать проблему незаконного вменения подзащитным более тяжкого обвинения.

Изначальные причины незаконного «утяжеления» обвинения могут быть связаны с различными обстоятельствами, например с тем, что по той статье УК РФ, по которой должны быть квалифицированы действия обвиняемого, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, либо в случае необходимости возбуждения уголовного дела в отсутствие заявления потерпевшего (если дело относится к делам частного или частно-публичного обвинения).

Однако какими бы ни были причины незаконного «утяжеления» обвинения при расследовании уголовного дела, они связаны с нормой, закрепленной в ст. 252 УПК РФ, устанавливающей пределы судебного разбирательства.

Как ни парадоксально, ст. 252 УПК нацелена на защиту прав подсудимого и является гарантией важного принципа уголовного процесса, согласно которому суд не является стороной обвинения. То есть законодатель при принятии данной статьи исходил из понятной логики, которая в данном случае должна приветствоваться. Однако правоприменительная практика извратила изначальный смысл данной нормы, трактовав ее по-своему. Так, следователи и дознаватели с согласия прокуроров зачастую придерживаются принципа, что лучше вменить подозреваемому (обвиняемому) что-то лишнее – никаких негативных последствий это не повлечет, а суд сможет исключить излишнюю квалификацию, – нежели «недовменить» тот или иной эпизод и получить возвращение уголовного дела на основании ст. 237 УПК. При этом суды, оставляя обвинение в первоначальном виде, выносят таким образом неправосудные итоговые решения.

Как правило, незаконное «утяжеление» обвинения реализуется по следующим сценариям:

  • обвиняемому в числе нескольких эпизодов преступления вменяется аналогичный по фактическим обстоятельствам совершения эпизод, который не подтвержден собранными по делу доказательствами;

  • обвиняемому в рамках одного эпизода преступления вменяются дополнительные факты, не влияющие на итоговую квалификацию, но влекущие увеличение фактического объема обвинения (например, с большим объемом ущерба, дополнительными потерпевшими и пр.);

  • действия обвиняемого квалифицируются по более тяжкой статье УК. Это может происходить как в рамках одной статьи уголовного закона, с квалификацией по части, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление, так и по смежным составам, ответственность за которые предусмотрена разными статьями УК (например, при наличии оснований для квалификации действий обвиняемого по статье, предусматривающей ответственность за причинение вреда жизни или здоровью человека при превышении пределов необходимой обороны, вменяются соответственно ст. 105 или 111 УК либо при наличии оснований для квалификации деяния по ст. 159 УК (мошенничество) вменяется взяточничество и т.п.).

  • Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о