Вопросы юристу


Вознаграждение: отстоять и не пострадать

Платежи от доверителя-банкрота не просто трудно обосновываются, но иной раз создают угрозу самому адвокату

Вознаграждение: отстоять и не пострадать

Васильева Наталья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»

28 Июня 2022
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 13 (366) 1-15 июля 2022 года.

В комментарии к статье Юниса Дигмара «“Защитить” вознаграждение?» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365), № 13 (366)) автор признает актуальность и важность для всего правового сообщества поднимаемой темы: судьба платежей в пользу адвокатов при банкротстве доверителя. Рецепт успеха в деле «отстаивания» вознаграждения автор видит прежде всего в добросовестности поведения. Также автор высказывает мнение относительно учета размеров оплаты юридической помощи, рекомендуемых региональными адвокатскими палатами, и рассматривает острые вопросы практического характера.

В дополнение к изложенным в статье рекомендациям следует добавить еще одну, которая проистекает из общих начал гражданского права и из приведенной в статье правоприменительной практики: всегда проявлять добросовестность, последовательность и разумность. При определении стоимости юридических услуг адвокату следует использовать сопоставимые ставки для всех доверителей на протяжении всей своей деятельности и быть готовым в каждом случае представить конкретное обоснование цены. При подаче в суд заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителя с проигравшей стороны адвокату (или его доверителю по согласованию и под контролем адвоката) следует показывать объективные цифры, не занижая их из опасения неминуемого последующего уменьшения судом по причине неразумности.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о