Вопросы юристу


Среди дел, рассмотренных Президиумом ВС в 2021 году, превалировали уголовные

Адвокаты прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, показатели Обзора статистических данных Верховного Суда

Среди дел, рассмотренных Президиумом ВС в 2021 году, превалировали уголовные

Один из адвокатов отметил, что количество уголовных дел, рассмотренных в 2021 г. в порядке надзора, вдвое превысило показатели предыдущего отчетного периода. При этом число лиц, в отношении которых отменены обвинительные приговоры, снизилось. По мнению второго, в минувшем году в ВС для рассмотрения по существу передавалось по-прежнему ничтожно мало гражданских и арбитражных дел. Третья полагает, что возросшее количество жалоб и заслушанных дел в 2021 г. может быть связано со снятием или смягчением ограничений в работе судов, обусловленных пандемией.

Верховный Суд опубликовал статистику
рассмотренных им в 2021 г. дел. Обзор охватывает административные, гражданские, экономические споры, дела об административных правонарушениях, а также уголовные. Адвокаты прокомментировали самые интересные, по их мнению, количественные показатели Обзора.

Надзорное производство

В 2021 г. Президиум Верховного Суда РФ рассмотрел 4541 надзорное представление и жалобу по уголовным делам, в судебном заседании Президиума ВС было рассмотрено 230 уголовных дел. Удовлетворены жалобы и представления в отношении 222 лиц. «В отношении одного лица отменен обвинительный приговор с направлением дела на новое судебное рассмотрение. В отношении 9 осужденных изменены приговоры без изменения квалификации совершенного преступления со смягчением наказания. <…> В отношении 201 лица удовлетворены представления Председателя Верховного Суда РФ в связи с постановлениями Европейского Суда по правам человека ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств», – отмечается в документе.

В порядке надзора было рассмотрено 499 жалоб по экономическим спорам, 377 жалоб по административным делам, 109 жалоб по гражданским, 23 надзорных жалобы по административным делам военнослужащих и 16 – по административным делам Дисциплинарной коллегии.

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков отметил, что основная деятельность Президиума ВС в 2021 г., как и в предыдущие годы, была преимущественно связана с уголовными делами, жалоб и представлений по которым существенно больше, чем по иным категориям дел. «За 2021 г. было рассмотрено 230 уголовных дел, что практически вдвое превысило показатели 2020 г. (тогда было рассмотрено 130 дел). При этом число лиц, в отношении которых отменены обвинительные приговоры, снизилось: в 2021 г. отменены приговоры в отношении 21 лица, в 2020 г. – 33», – заметил он.

Адвокат АБ «ЮГ» Сергей Радченко полагает, что в прошлом году Президиум ВС рассматривал преимущественно уголовные дела. «Гражданских дел было очень мало, как и в прошлые отчетные периоды. Это означает провал идеи ликвидации ВАС РФ в 2014 г., главной целью которой была унификация практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это возможно, если судебную практику по гражданским делам будет формировать Президиум ВС как высшая инстанция по отношению к Судебным коллегиям по гражданским делам и по экономическим спорам ВС. В 2021 г., как и в предыдущие годы, Президиум ВС эту практическую задачу, на мой взгляд, не выполнил. Непонятно, зачем тогда надо было ликвидировать ВАС?», – задался вопросом он. При этом он добавил, что, как следует из статистики Дисциплинарной коллегии, Верховный Суд продолжает “чистить” судебную систему от провинившихся судей. «Все решения Дисциплинарной коллегии остаются в силе», – заметил он.

Адвокат АП г. Москвы Валерия Романова обратила внимание, что количество рассмотренных ВС надзорных жалоб практически совпадает с показателями 2020 г. (500 единиц). «В то же время в прошлом году все жалобы были разрешены с отказом в передаче дела на рассмотрение в судебном заседании суда надзорной инстанции, в то время как в 2020 г. две были переданы на рассмотрение Президиума ВС», – заметила она.

Работа СКГД и СКЭС

В 2021 г. Судебная коллегия по гражданским делам изучила 64 344 жалобы и представления, рассмотрев 790 гражданских дел. Коллегия отменила 225 решений (при этом 223 дела были направлены на новое рассмотрение).

Адвокат АП г. Москвы Олег Лисаев обратил внимание, что немногим более 1% кассационных жалоб по гражданским спорам влечет истребование дела и его слушание в судебном заседании ВС. «По этим делам, как правило, отменяются решения нижестоящих судов. То есть на рассмотрение в судебное заседание передаются дела, по которым допущены грубейшие нарушения закона и их видно “невооруженным глазом” при чтении жалобы. В остальных случаях гражданин или его представитель получают стандартный ответ: “основания для пересмотра отсутствуют, доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о существенных нарушениях норм права”. Причин тому может быть несколько: либо 99% судебных решений законны и обоснованны (что маловероятно), либо доводы кассационной жалобы неубедительны, либо надо что-то менять в кассационном судопроизводстве ВС», – полагает он.

В Судебную коллегию по экономическим спорам поступили 39 967 жалоб и представлений, рассмотрено 451 дело. Экономколлегия также рассмотрела 7064 жалобы (6636 – по делам по разрешению экономических споров и 428 – по делам об административных правонарушениях), включая не подлежащие рассмотрению в установленном процессуальным законодательством порядке, а также разрешение которых не относится к компетенции Суда.

Валерия Романова отметила, что в 2020 г. Судебной коллегией по экономическим спорам ВС было рассмотрено 33 470 жалоб и представлений, в 2019 г. – 37 015, в 2018 г. – 34 003. «Соответственно, в 2020 г. можно было наблюдать снижение нагрузки почти на 10% после нескольких лет роста. В то же время в прошлом году нагрузка на Экономколлегию возросла более чем на 19% по сравнению с 2020 г., превысив показатели 2019 и 2018 гг. В 2021 г. ею было рассмотрено 451 дело, в 2020 г. – 419 (для сравнения – в 2018 г. были заслушаны 529 дел, в 2019 г. – 464)», – пояснила она.

По мнению Валерии Романовой, возросшее количество жалоб и заслушанных дел в 2021 г. может быть связано со снятием или смягчением ограничений в работе судов, что позволило адвокатам и юристам быть более активными в защите интересов доверителей и клиентов, а также со значительным усложнением экономических условий для работы бизнеса в связи с пандемией COVID-19. «Из указанного 451 дела в 2021 г. по 439 делам жалобы были удовлетворены с отменой или изменением судебных актов. В 2020 г. этот показатель, соответственно, также был ниже и составил 386 дел. Чаще всего в прошлом году имела место отмена решения суда первой инстанции с направлением дела на новое рассмотрение (150 дел), в 2020 г. такой показатель составил 119 дел», – отметила она.

Адвокат также обратила внимание, что в 2021 г. 34 дела были рассмотрены Экономколлегией с использованием средств видео-конференц-связи. «В 2020 г. количество дел, которые были рассмотрены с использованием ВКС, было несколько выше (37). Такое незначительное снижение может быть связано со смягчением ограничений в работе судов в связи с распространением COVID-19 и желанием участников процесса лично присутствовать в зале судебного заседания для представления своей позиции. В то же время снижение данных показателей в 2021 г. было незначительным, что, вероятно, связано с очевидным удобством использования цифровых технологий для участия в судебном процессе для представителей, возможностью повышения эффективности участия в судебных делах и снижения временных и судебных расходов для доверителей», – пояснила Валерия Романова.

Адвокат предположила, что в текущем году такой показатель может возрасти с учетом недавних поправок в АПК РФ и в связи с расширением возможностей активного использования цифровых технологий при рассмотрении дел, включая участие в судебном заседании посредством веб-конференции с личного компьютера или другого устройства.

По мнению Сергея Радченко, в 2021 г. в ВС для рассмотрения по существу передавалось по-прежнему ничтожно мало гражданских и арбитражных дел. «В первом случае было передано 1,2% жалоб, во втором 1,13%. Учитывая, что результатом рассмотрения большинства жалоб по существу является возвращение дела на пересмотр, напрашивается печальный вывод, что ВС не особенно стремится выполнять главную задачу – формирование единой судебной практики», – отметил он.

Работа Судебных коллегий по административным и уголовным делам

В прошлом году Судебная коллегия по административным делам рассмотрела в первой инстанции 862 административных иска и 16 материалов. В судебном заседании ею было рассмотрено 266 дел. За отчетный период окончено производство по 266 делам (речь идет об оспаривании НПА и актов, обладающих нормативными свойствами; решений, действий (бездействия) органов госвласти и органов местного самоуправления; защите избирательных прав и пр.).

В 2021 г. Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляции 80 дел, в кассации – свыше 40 тыс. жалоб и представлений. Были рассмотрены 755 уголовных дел в отношении 915 лиц, удовлетворены жалобы и представления по 266 делам в отношении 331 лица.

«Отменены приговоры в отношении 34 лиц, в том числе в полном объеме с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции – в отношении 17 лиц, с прекращением дела по реабилитирующим основаниям – в отношении 5 осужденных, с прекращением дела по другим основаниям – в отношении 3 осужденных, с возвращением дела прокурору – в отношении 9 лиц. Изменены приговоры в отношении 97 лиц, в том числе с изменением квалификации преступления со смягчением наказания – в отношении 10 осужденных. Смягчено наказание без изменения квалификации преступления 87 осужденным. Оправдательные приговоры отменены в отношении двух лиц. Также отменен оправдательный апелляционный приговор в отношении одного лица», – указано в Обзоре.

Артем Чекотков отметил, что Судебная коллегия по уголовным делам ВС в отчетном периоде продолжила действовать в качестве суда апелляционной инстанции (рассмотрено 80 уголовных дел), хотя формально такие полномочия были ликвидированы еще 2018 г. «Больший интерес представляет активность ВС в качестве кассационной инстанции. Так, при примерно равном числе жалоб и представлений в 2021 и 2020 гг. рассмотрено втрое больше уголовных дел и материалов по вопросам подсудности. Число лиц, в отношении которых отменены приговоры Судебной коллегией по уголовным делам, возросло в четыре раза по сравнению с 2020 г. Особо стоит отметить, что 65% дел рассмотрено по жалобам и представлениям на судебные решения, вынесенные областными судами в порядке сплошной кассации, что на 24% выше соответствующего показателя за 2020 г.», – заметил он.

По мнению адвоката, возрастающий процент таких дел может стать дополнительным аргументом для критики сплошной кассации, которая подчеркивает нецелесообразность возможности передачи каждого дела, рассмотренного судом субъекта РФ, для пересмотра Верховным Судом в кассационном порядке. «В целом Судом при рассмотрении дел стали чаще использоваться средства ВКС. Так, в апелляции – практически вдвое чаще, в кассации – примерно на 12% чаще. Скорее всего, это можно объяснить ограничениями, обусловленными пандемией», – заключил Артем Чекотков.

Зинаида Павлова

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о