Вопросы юристу


Соглашение с адвокатом – не сделка

Соглашение с адвокатом – не сделка

Соглашение с адвокатом – не сделка

Якушев Дмитрий
Адвокат АБ «Андрей Городисский и партнеры»

28 Июня 2022
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 13 (366) 1-15 июля 2022 года.

В комментарии к статье Юниса Дигмара «“Защитить” вознаграждение?» (см.: «АГ». 2022. № 12 (365), № 13 (366)) автор критикует «деловой» подход к соглашениям с адвокатами, подчеркивая, что реализация конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не может быть приравнена к сделке, целью которой выступает получение прибыли или иная форма взаимной выгоды ее сторон. Адвокаты не должны ставиться в условия, когда заключение соглашения с доверителем предваряет анализ потенциальных рисков, связанных с будущей неплатежеспособностью доверителя.

В статье автор анализирует очень чувствительную тему не только для адвокатского, но и для всего делового сообщества. Кредиторы и арбитражные управляющие нередко руководствуются «веерным» подходом к оспариванию сделок. Стремясь максимально пополнить конкурсную массу любой ценой и зачастую опасаясь жалоб кредиторов на бездействие, арбитражные управляющие пытаются оспорить любые сделки должников, попадающие в период подозрительности, особенно если контрагент по сделке достаточно состоятелен в финансовом смысле и перспектива взыскания с него денежных средств вполне реальна.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о