Вопросы юристу


Следствие прекратило уголовное преследование мужчины, подозревавшегося в хранении наркотиков

Уголовное дело было прекращено в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления

Следствие прекратило уголовное преследование мужчины, подозревавшегося в хранении наркотиков

По мнению Николая Флеганова, осуществлявшего защиту по назначению, прекращение уголовного дела обусловлено тем, что его подзащитный действительно оказался «не в том месте и не то время», и следствие в этом разобралось. Важную роль также сыграло своевременное оказание подзащитному подробной юридической консультации, благодаря которой он избрал правильную форму процессуального взаимодействия со следствием.

28 июля следователь СО МВД России по Прионежскому району Республики Карелия П. вынес постановление о прекращении уголовного преследования (есть у «АГ») в отношении гражданина, который подозревался в незаконном хранении наркотических средств.

Полгода назад в отношении жителя района г. Петрозаводска Е. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Как следовало из постановления о возбуждении дела (имеется у редакции), Е., имея умысел на незаконное хранение психотропных веществ в крупном размере без цели сбыта, хранил 2,89 г амфетамина в багажнике собственного автомобиля из личной заинтересованности в хранении и потреблении данного вещества. Амфетамин был изъят сотрудниками полиции во время осмотра автомобиля Е. 27 февраля. В тот же день Е. был задержан и помещен в ИВС.

В ходе допроса в качестве подозреваемого Е. сообщил, что вечером 27 февраля решил съездить в Петрозаводск на своем автомобиле. На одной из городских автобусных остановок к нему подсел незнакомый молодой человек и попросил подвезти до местного СНТ, на что Е. согласился. Однако до пункта назначения Е. пассажира не довез, так как у него расстроился желудок и ему потребовалось отойти в лес. Попутчик сказал, что сам дойдет до СНТ, расплатился с водителем и ушел. Перед тем как отойти в лес, водитель не стал включать охранную сигнализацию и оставил машину открытой.

Со слов Е., находясь в лесу, он нашел в сугробе заколоченный деревянный ящик, который забрал с собой. Вернувшись к машине, он вскрыл ящик и обнаружил в нем две металлические болванки, а также полиэтиленовый пакет. Поскольку было темно, мужчина не стал осматривать содержимое ящика, а положил находку в багажник и поехал в Петрозаводск. Во время движения автомобиль Е. остановил патруль ДПС, который попросил водителя пройти проверку на состояние опьянения. Во время досмотра машины полицейские обнаружили в деревянном ящике рукавицу с пакетиками амфетамина и брелок.

Как рассказал «АГ» адвокат АП Республики Карелия Николай Флеганов, защищавший Е., получив заявку на защиту по назначению, он незамедлительно прибыл в отделение полиции. «По моей просьбе следователь ознакомил меня с постановлением о возбуждении уголовного дела и документами, составленными сотрудниками ДПС. Ознакомившись с материалами, я попросил время для консультации подзащитного в условиях конфиденциальности. По результатам беседы с Е. я пришел к выводу о его непричастности к незаконному обороту наркотиков. Подзащитный принял решение дать показания в качестве подозреваемого и выдать следствию средства мобильной связи для осмотра и проведения компьютерно-технических экспертиз. Я полностью поддержал это решение. В тот же день по инициативе следствия были проведены обыски в жилище подзащитного, однако наркотические средства обнаружены не были», – пояснил адвокат.

Николай Флеганов добавил, что его подзащитный провел сутки в ИВС г. Петрозаводска: «На следующий день следствие приняло решение освободить Е. из изолятора. Таким образом, следствие решило не торопиться с предъявлением обвинения и избранием моему подзащитному строгой меры пресечения».

В итоге 28 июля было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования Е. «Прямых доказательств к совершению незаконных приобретения и хранения психотропного вещества без цели сбыта Е. добыто в ходе проведения предварительного расследования не было, а также руководствуясь положениями ст. 49 Конституции РФ, обязывающей трактовать возникшие сомнения в пользу подозреваемого, положениями п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, необходимо прекратить уголовное преследование в отношении Е. по данному уголовному делу в связи с непричастностью к совершению указанного преступления», – отмечается в документе.

Николай Флеганов добавил, что следствию понадобилось пять месяцев, чтобы окончательно прийти к выводу о необходимости прекращения данного дела по реабилитирующим основаниям. «За это время был проведен значительный объем следственных и процессуальных действий, в том числе связанных с назначением и проведением экспертиз, которые подтвердили непричастность моего подзащитного к незаконному обороту наркотиков. Воспользоваться правом на реабилитацию подзащитный пока не желает. Прекращение дела, на мой взгляд, обусловлено тем, что Е. действительно оказался “не в том месте и не то время”, и следствие в этом разобралось», – заметил он. По мнению защитника, важную роль в таком счастливом для Е. исходе сыграло своевременное оказание ему подробной юридической консультации, благодаря которой он избрал правильную форму процессуального взаимодействия со следствием. «При осуществлении защиты я руководствовался Стандартом
осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятым VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г.», – в заключение добавил Николай Флеганов.

Зинаида Павлова

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о