Вопросы юристу


Когда ошибки могут быть выгодны

Неправильное определение места совершения преступления следует использовать

Боровков Илья
Адвокат АБ «Коблев и партнеры», аспирант кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М.В. Ломоносова

12 Июля 2022
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 14 (367) 16-31 июля 2022 года.

В комментарии к статье Софьи Хоравы «Место совершения хищения безналичных денежных средств определено неверно» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор соглашается с тем, что проблема правильного определения места совершения преступления по делам о хищении безналичных денежных средств в форме мошенничества, присвоения и растраты не теряет своей актуальности. Кроме того, данная проблема возникает и при квалифицированном составе кражи – кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Стороне защиты необходимо использовать ошибки при определении места совершения преступления в интересах доверителя.

И после внесения 29 июня 2021 г. в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» дополнительных разъяснений о месте совершения мошенничества в отношении безналичных денежных средств суды по-прежнему совершают ошибки при его определении, что влечет за собой отмену судебных решений.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о