Чистый лист


Генри Резник поддержал постановление пленума ВС о репостах

Пленум Верховного суда России при разработке резонансного постановления, касающегося наказаний за экстремистские высказывания в интернете, учел предложения вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Генри Резника. Как сообщили "РГ" в ФПА, Резник вместе с другими экспертами входил в рабочую группу по разработке дополнений в постановление пленума ВС РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В целом к работе над документом Верховный суд страны привлек широкое профессиональное сообщество, в том числе ФПА.

В документ, в частности, вошло положение о необходимости судам учитывать, что заключение эксперта по делам о таких преступлениях не имеет установленной силы и не обладает преимуществами перед иными доказательствами, которое на заседании рабочей группы предложил вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Иными словами, заключение эксперта не должно быть приговором, суд обязан самостоятельно изучить все обстоятельства.

На самом деле это один из ключевых моментов. Уголовные дела за лайки и репосты были бы невозможны без экспертов, подписавшихся под тем, что лайк был экстремистским. На практике такие экспертизы становятся чуть ли не решающими доказательствами для суда. Проблема в том, что подчас это безграмотные документы. Как минимум такие эксперты проявляют непонимание правовых вопросов. Главное правило: эксперт не должен давать правовой оценки, его задача установить факты. В своих же заключениях подобные эксперты, образно говоря, лишь восклицают: "ужас-ужас", выдавая свои оценки за факты.

Стало правилом для экспертов оценивать сам материал, а также впечатление, которое он производит на экспертов, то есть субъективные вещи. Между тем, как утверждают ученые правоведы, в данных делах необходимо проводить не просто лингвистическую экспертизу, оценивающую содержание текста, или искусствоведческую, если речь о картинках, нужна комплексная медиа-экспертиза. Правда, такого понятия еще нет, и таких исследований никто не проводит. Но какой должна быть экспертиза, указал Верховный суд в новых разъяснениях. Например, надо исследовать и контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Стоит изучить и число просмотров: сколько человек увидело пост? Надо внимательно посмотреть всю страничку в соцсети, что публиковалось до и после, а также сам человек создавал информационные материалы или где-то заимствовал. Эксперты сегодня ничего подобного не делают, просто пишут что-то типа "материалы возбуждают вражду, ненависть, рознь…"

Теперь практика должна измениться. Комментируя принятое постановление пленума ВС РФ, Генри Резник заключил, что внесенные в прежние разъяснения поправки являются важными и нужными. "Применение "экстремистских" статей УК в нынешней судебной и следственной практике вошло в противоречие с конституционным и общепризнанным международным принципом свободы выражения мнений. ВС напоминает, что его ограничения не только должны предусматриваться законом, но быть не широкими, действительно необходимыми в демократическом обществе", - отметил он.

Вице-президент ФПА РФ пояснил, что для привлечения к уголовной ответственности и осуждения за hate speech ("язык вражды") - по ст. 280, 280.1, 282 УК - необходимо доказывать, что человек имел прямой умысел и цель призвать к совершению общественно опасных действий, преследовал цель разжечь ненависть к национальным, расовым и религиозным группам: "Ценными являются разъяснения Пленума о том, какие обстоятельства следует исследовать и учитывать, чтобы уголовное преследование не принимало форму объективного вменения, а основывалось на доказанности умышленной вины", - говорит Генри Резник.

Как пояснили "РГ" в ФПА, принятый документ в ходе разработки согласовывался с судами, Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вице-президент ФПА РФ входил в рабочую группу по его подготовке. Кроме того, по данным РАПСИ, постановление обсуждалось с представителями социальных сетей.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о