Вопросы юристу


Чеченская прокуратура внесла представление начальнику УФСИН из-за недопуска адвоката к подзащитным

Несмотря на то что у доверителей якобы было подозрение на коронавирус, прокуратура указала, что действующим законодательством ограничения для оказания юридической помощи лицам, находящимся под стражей, не предусмотрены

Чеченская прокуратура внесла представление начальнику УФСИН из-за недопуска адвоката к подзащитным

В комментарии «АГ» адвокат Александр Немов сообщил, что не готов пока озвучивать свои дальнейшие действия, но отметил, что представление прокуратуры положительно повлияет на развитие ситуации.

7 сентября прокуратура Чеченской Республики выявила нарушения в действиях сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР, которые отказали адвокату в предоставлении свидания с подзащитными.

Напомним, 13 августа адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Александр Немов прибыл в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по ЧР на свидание к подзащитным Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову. Адвокат заполнил требования о вызове подзащитных, а также получил разрешение заместителя начальника изолятора, однако дежурный отказал ему в предоставлении свидания на основании того, что указанные лица якобы находятся на карантине в связи с подозрением на коронавирус.

Посчитав такие действия незаконными, защитник направил жалобы в УФСИН России по ЧР и республиканскую прокуратуру, а также подал обращения через дежурного прокурора ЧР и телефон доверия УФСИН. После того как 18 августа начальник медсанчасти СИЗО отказал адвокату в допуске на свидание по той же причине, Александр Немов обратился в суд. 26 августа адвокат уведомил Палату адвокатов Нижегородской области о происходящем.

7 сентября прокуратура Чеченской Республики в ответе на обращение адвоката указала, что администрация СИЗО нарушила требования федерального законодательства, согласно которому обвиняемые и подозреваемые имеют право на свидания с защитником с момента фактического задержания. Действующим законодательством ограничения для оказания юридической помощи лицам, находящимся под стражей, не предусмотрены. В связи с этим республиканская прокуратура внесла в адрес начальника УФСИН России по ЧР представление об устранении нарушений законов.

В комментарии «АГ» Александр Немов сообщил, что не готов пока озвучивать дальнейшие действия, но отметил, что представление прокуратуры положительно повлияет на развитие ситуации. «Ответ прокуратуры подразумевает, что у нее есть документы, подтверждающие факт посещений и отсутствия оснований недопуска», – указал адвокат.

В ПАНО сообщили, что не готовы предоставить комментарий в данный момент.

Марина Нагорная

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о