Вопросы юристу


Апелляция оставила в силе обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову

Костромской облсуд, в частности, отметил, что первая инстанция надлежащим образом проверила представленные доказательства и дала им необходимую оценку

Апелляция оставила в силе обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову

В комментарии «АГ» защита Владимира Зубкова сообщила о своем намерении подать кассационную жалобу. Адвокаты отметили, что апелляционный суд немотивированно отказывал в ходатайствах защиты и отвергал доводы об очевидных нарушениях.

Костромской областной суд изготовил мотивированное апелляционное определение от 27 июня (есть у «АГ»), которым был оставлен в силе обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову, ранее приговоренному к четырем годам лишения свободы.

Суть предъявленных обвинений

Как ранее писала «АГ», Владимир Зубков обвинялся правоохранительными органами в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. По версии следствия, адвокат пытался получить от своего доверителя 1,5 млн руб. за оказание юридической помощи, ранее уже оплаченной сестрой подзащитного в полном объеме. Для этого адвокат, как полагало следствие, подделал ряд документов, с которыми обратился в суд. Однако суд отказался удовлетворять иск защитника, выявив подлог.

Правоохранители также полагали, что Владимир Зубков, будучи председателем ярославского регионального отделения партии «Яблоко», незаконно присвоил 4 млн руб. за организацию предвыборной кампании гражданина Б., который баллотировался в местный муниципалитет. Поскольку кандидат в депутаты не прошел в список парламентариев ярославского муниципалитета из-за технической ошибки в подготовленных Зубковым документах, он потребовал назад уплаченные деньги. По версии следствия, адвокат пообещал Б. продать ему квартиру по договору купли-продажи в обмен на получение договора и расписки о передаче средств на предвыборную кампанию. После передачи квартиры и получения соответствующих документов от Б. у обвиняемого, как полагало следствие, возник умысел на получение денег за квартиру, для чего он обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилья.

В ходе подготовки к судебному процессу, по версии следствия, Владимир Зубков подделал ряд документов. Тем не менее суд отказался удовлетворять иск адвоката к ответчику.

Первый обвинительный приговор и его отмена

20 сентября 2019 г. Заволжский районный суд г. Ярославля признал адвоката Владимира Зубкова виновным в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ). В ходе рассмотрения дела Владимир Зубков своей вины не признавал и со ссылкой на нормы Закона об адвокатуре отказывался давать показания по предъявленным ему обвинениям. Адвокат был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с запретом заниматься профессиональной деятельностью на два с половиной года. При этом Владимир Зубков был освобожден от отбывания наказания за фальсификацию доказательств в связи с истечением срока давности.

29 июня 2020 г. Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в связи с выявлением ряда нарушений. Апелляция указала, что при новом рассмотрении дела необходимо проверить все доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах осужденного и его адвокатов, и дать им соответствующую оценку, после чего принять законное, обоснованное и мотивированное решение. В частности, в жалобе указывалось на то, что при рассмотрении уголовного дела председательствующим судьей не были устранены нарушения, допущенные на стадии следствия, что он не провел предварительного слушания по делу после изменения его территориальной подсудности и не допустил к участию одного из защитников. Также в жалобе указывалось на нарушение права защитников на ознакомление с материалами уголовного дела и на незаконное игнорирование судьей ходатайств защиты и заявленных ею отводов.

Таким образом, уголовное дело вновь вернулось в Заволжский районный суд г. Ярославля. В мае 2021 г. судья возвратил жалобу защитника Владимира Зубкова, адвоката АП Ярославской области Александра Князькова, который обжаловал промежуточное решение об отказе в удовлетворении ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК. На постановление о возвращении жалобы без рассмотрения Владимир Зубков подал апелляционную жалобу, в связи с этим выделенные из уголовного дела материалы поступили для апелляционного рассмотрения в Ярославский областной суд.

Районный суд вновь вынес обвинительный приговор

28 января 2022 г. Заволжский районный суд г. Ярославля вновь вынес обвинительный приговор адвокату Владимиру Зубкову, который по-прежнему настаивал на своей невиновности. Рассмотрев дело, суд счел допустимыми доказательствами показания потерпевших и ряда свидетелей, заключения экспертов, а также прочие письменные доказательства. «Нарушений закона при проведении следственных действий в связи с тем, что подсудимый Владимир Зубков обладает статусом адвоката, допущено не было, – указано в приговоре. – Владимиру Зубкову вменяется совершение преступлений при предъявлении им исков к К. и Б., что не является адвокатской деятельностью и не затрагивает адвокатскую тайну».

Суд добавил, что содеянное обвиняемым по эпизодам фальсификации и мошенничества образует идеальную совокупность преступлений, поскольку направлено на разные объекты: на общественные отношения по обеспечению законного формирования доказательств по гражданскому делу и общественные отношения по защите прав собственности – и влечет ответственность по двум нормам уголовного закона. Таким образом, подсудимый был признан виновным в совершении вменяемых деяний и приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Владимир Зубков был взят под стражу в зале суда.

Апелляция оставила в силе обвинительный приговор

Защита Владимира Зубкова обжаловала обвинительный приговор в апелляцию. В одной из апелляционных жалоб, поданных одним из защитников, адвокатом АП Ярославской области Александром Князьковым (имеется у редакции), в частности, отмечалось, что выводы суда первой инстанции, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела.

По мнению защитника, суд необоснованно лишил сторону защиты права предоставлять доказательства, что нарушило требования ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство, а сам обвинительный приговор основан на предположениях о виновности подсудимого, которые опровергаются иными доказательствами по делу (свидетельскими показаниями и письменными материалами дела). Александр Князьков добавил, что само уголовное дело было рассмотрено незаконным составом суда в связи с его неподсудностью Заволжскому районному суду г. Ярославля.

27 июня Костромской областной суд оставил в силе приговор Владимиру Зубкову. В апелляционном определении, в частности, отмечено, что нижестоящий суд надлежащим образом проверил представленные ему доказательства и дал им необходимую оценку. «Судебная коллегия приходит к выводу о том, что описание деяний по эпизодам в отношении К. и в отношении Б., признанных судом доказанными, содержит все необходимые сведения о месте, времени, способе их совершения, форме вины, целях и об иных данных, позволяющих судить о событиях преступлений, причастности к ним осужденного и его виновности, а также об обстоятельствах, достаточных для правильной правовой оценки содеянного», – указала апелляция.

Апелляция отвергла доводы защиты о нарушении уголовно-процессуального закона, допущенном в ходе предварительного следствия, как уже исследованные первой судебной инстанцией и расцененные ею как несостоятельные. Также отмечается, что само уголовное дело было возбуждено законно, права Владимира Зубкова нарушены не были, все проведенные следственные действия были правомерными, а добытые следствием доказательства – допустимыми. Апелляционный суд также указал на необоснованность доводов защиты о том, что обвинительное заключение не отражает существо обвинения, место и время совершения преступления; о нарушении судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела; нарушении права защиты подсудимого на ознакомление с материалами дела.

«Доводы стороны защиты о том, что суд ограничивал их в предоставлении доказательств, опровергаются протоколами судебных заседаний, из которых следует, что судебное разбирательство в суде первой инстанции проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон. Каких-либо данных о том, что суд не создал необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных прав, не имеется. Все представленные сторонами доказательства были исследованы, заявленные стороной защиты ходатайства судом разрешены в установленном законом порядке, и по ним были приняты соответствующие решения», – указала апелляция.

Комментарий защиты Владимира Зубкова

В комментарии «АГ» один из защитников Владимира Зубкова, адвокат Александр Князьков, отметил, что процесс рассмотрения дела в апелляционном суде не был объективным и справедливым, поскольку облсуду нужно было рассмотреть дело максимально быстро, при этом он немотивированно отказывал в ходатайствах защиты, которые требовали временных затрат и могли поставить под сомнение обоснованность обвинительного приговора суда первой инстанции.

«Апелляционный суд совершенно небесспорно согласился с выводами суда первой инстанции в полном объеме, при этом намеренно “отбрасывая” все оправдательные доказательства, игнорируя требования закона о презумпции невиновности, объективном и всестороннем рассмотрении уголовного дела, “засилив” приговор, содержащий свыше 20 предположений в выводах о виновности Владимира Зубкова. Значительное количество нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона не было мотивированно опровергнуто апелляционным судом. В частности, облсуд не дал оценку обстоятельствам, что при повторном рассмотрении дела Заволжским районным судом г. Ярославля были в полном объеме повторены все те же нарушения, которые послужили основанием отмены первоначального приговора Заволжского районного суда г. Ярославля от 20 сентября 2019 г. Костромским областным судом, – непредоставление защитникам Владимира Зубкова времени на изучение материалов дела, подготовку к защите и нарушение порядка рассмотрения заявленных отводов. При таких обстоятельствах незаконного рассмотрения дела по обвинению Владимира Зубкова в судах первой и апелляционной инстанций нам предстоит стадия обжалования состоявшихся судебных решений в кассационном порядке», – полагает адвокат.

В свою очередь, президент АП Ярославской области Михаил Каплин, который также является защитником Владимира Зубкова, отметил, что защита адвоката возлагала большие надежды на Костромской областной суд, который расположен в другом регионе и не вызывал сомнений с точки зрения объективности и беспристрастности. «Но, к сожалению, многочисленные доводы жалоб осужденного и его защитников о несоответствии выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела, об очевидных нарушениях норм материального и процессуального права были отвергнуты, притом не всегда с надлежащей мотивировкой. Защита Владимира Зубкова будет обжаловать приговор и апелляционное определение в кассационном порядке», – сообщил он.

Зинаида Павлова

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о