Вопросы юристу


Заседание ВККС: итоги


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Завершилось сентябрьское заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За четыре дня коллегия рассмотрела около сотни вопросов, касавшихся рекомендаций кандидатов на должности в различных судах: в частности, выбрали нового руководителя для апелляционной коллегии ВС и рекомендовали на второй срок председателя АСГМ. Кроме того, было несколько уголовных историй и десяток судейских жалоб. Самое интересное — в нашем обзорном материале.

Рекомендации: три судьи ВС, председатель коллегии и глава АСГМ

Сентябрьское заседание открылось рассмотрением вопросов о кадровом составе Верховного суда. Так, ВККС выбрала нового председателя апелляционной коллегии ВС. С 2014 года этот пост занимала Галина Манохина, которой 7 июня исполнилось 70 лет — это предельный возраст, до которого можно работать судьей. Когда Манохина вышла на пенсию, апелляционная коллегия временно осталась без председателя. В итоге на эту должность рекомендовали Владимира Зайцева. Карьеру в Верховном суде он начал еще в 1997 году, а с 2014-го работает там зампредом апелляционной коллегии. Серьезных вопросов к кандидату у коллегии не возникло.

На две должности в коллегии по уголовным делам ВС претендовали три кандидата — Сергей Скрипов из Суда Ямало-Ненецкого АО, Сергей Подопригоров из Московского городского суда и Ибрагим Фаргиев, который с 2011 года председательствует в ВС Ингушетии. Но Подопригоров отозвал свое заявление, а Скрипову в рекомендации отказали. Поэтому одна из вакантных должностей пока что остается открытой, а второе место займет Фаргиев — если, конечно, получит одобрение президентской комиссии.

На должность судьи коллегии по административным делам рекомендовали Сергея Кузьмичева, который с 2019 года работает зампредом Второго кассационного СОЮ. А состав экономколлегии сможет пополнить Алексей Якимов — сейчас он работает зампредом АС Центрального округа.

На второй срок рекомендовали председателя АСГМ Николая Новикова, который возглавил суд в 2017 году. Ранее Новиков успел поработать председателем двух арбитражных судов — АС Самарской области и АС Татарстана. До 2004 года он был следователем, прокурором, начальником юридического отдела полномочного представителя президента в ПФО и там же — замначальника окружного управления Минюста. Заседание по рекомендации для Новикова прошло в закрытом режиме по его просьбе: он пояснил, что вместе семьей находится под госзащитой.

Но было и несколько отказов. Так, Мураду Имиеву, зампреду ВС Ингушетии с 2018 года, не дали рекомендацию на должность председателя в этом же суде. Возможной причиной для отказа стал потенциальный конфликт интересов: родственники Имиева занимают управляющие должности на местном предприятии и в перинатальном центре. Еще одна родственница живет в Каннах. При этом дела членов семьи судья, по его словам, не рассматривал. Рекомендацию не получила и Байрта Сангаджиева, которая хотела стать председателем АС Калмыкии. С 2005 года она работает судьей ВС Калмыкии. Члены ВККС поинтересовались, почему Сангаджиева идет в систему арбитражных судов без соответствующего опыта работы. Она пояснила, что ей ближе эта сфера. С 2020 года судья работает в коллегии по административным делам, но ранее рассматривала гражданские споры.

Рекомендации: зампреды

Руководящий состав судов смогут пополнить несколько судей, которые пошли на повышение в зампреды. Например, рекомендацию получила Александра Зацепилина с судейским стажем 22 года: ее одобрили на должность зампреда Амурского областного суда, где она трудится с 2012 года. Кроме того, Зацепилина была председателем региональной ККС. На должность зампреда АС Ямало-Ненецкого АО заявления подали судьи этого суда Сергей Соколов и Виктория Воробьева, но последняя от своего заявления отказалась, а без конкуренции Соколов без проблем получил рекомендацию.

Еще Высшая квалифколлегия рассмотрела кандидатуру Ольги Медведевой, которая работает судьей  в АС Хабаровского края с 2010 года и хочет стать зампредом. На вопрос про свой кредит в Сбербанке она пояснила, что по договору у нее такая же ставка, как у всех. Еще у кандидата спросили, почему качество рассмотрения дел в 2020-м стало хуже. Медведева ответила, что возможная причина — изменение практики из-за коронавируса. В итоге ее кандидатуру одобрили. 

Судье ВС Адыгеи Назырбии Боджокову, который работает в этом суде с 2016-го, не удалось получить рекомендацию в зампреды. Председатель ВС Адыгеи поддержал его кандидатуру. Он отметил, что коллегия по гражданским делам начала работать лучше, когда в феврале 2022-го ее возглавил Боджоков. Но и это не помогло кандидату. Судья в отставке Александр Белоусов метил в зампреды АС Сахалинской области, где до 2019 года работал судьей. Он ушел в отставку, потому что собирался переехать с семьей в Анапу по семейным же обстоятельствам, а потом якобы понял, что поторопился с решением. На просьбу пояснить настоящие мотивы отставки он подтвердил историю с переездом. ВККС отказала ему в рекомендации.

Рекомендации: судьи

На три должности судей столичного Второго кассационного суда общей юрисдикции претендовали четыре кандидата, но рекомендацию смогли получить лишь два — Дмитрий Иванов из Тверского областного суда и Лада Курлаева из Орловского областного суда. Других кандидатов подвело отсутствие опыта в проверочных инстанциях: Алексей Вальков и Джамиля Кочегарова работали в районных судах.

Кандидату в Четвертый кассационный суд (Краснодар), Светлане Роговой из Краснодарского краевого суда, рекомендацию получить не удалось. Участники ВККС уточнили у нее условия ипотеки. Кандидат объяснила, что оформила кредит на общих условиях. А еще члены квалифколлегии поинтересовались, почему ее гражданский супруг взял беспроцентный заем у знакомой на 3 млн руб., хотя мог обратиться в банк и оформить кредит. Рогова рассказала, что тогда средства понадобились срочно и они не успевали подать заявку на кредит, поэтому и взяли в долг у подруги. Оказалось, что Рогова рассмотрела два дела, где стороной спора была эта же подруга. Но, как заверила кандидат, сблизились они уже позже, а на момент рассмотрения иска не были знакомы. Вопрос о ее рекомендации ВС оставил на усмотрение коллегии, и после совещания ВККС отказала.

В Суд по интеллектуальным правам одобрили сразу двух кандидатов — Евгению Борзило и Елену Деменькову. Оба без судейского опыта. Борзило училась в МГИМО и ВАВТ, получила статус кандидата юридических наук, она работает по профессии больше 21 года, а квалификационный экзамен в мае 2022 года сдала на «Отлично». Деменькова трудится в юридической сфере больше 15 лет, а последние семь работает в Управлении систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС. Сначала она была там главным консультантом, а потом стала советником. За судейский экзамен в январе 2021 года тоже получила высший балл.

Жалобы: интервью, волокита и второй шанс

Насыщенной выдалась и часть заседания, посвященная судейским жалобам.

Челябинский судья Антон Долгов в ноябре 2021-го стал героем публикации «Новой газеты». Он дал интервью, что для судей необычно, в котором рассказал о проблемах судебной системы региона и нарушениях в областном суде. Вскоре после этого у него начались проблемы на службе: уже на следующий месяц ему вынесли замечание за нарушение режима работы и трудовой дисциплины. А уже в апреле Долгову вынесли предупреждение, поводом для которого стало то самое интервью. Региональная ККС признала за ним нарушение Кодекса судейской этики: он якобы оскорбил своих коллег, распространив о них не соответствующую действительности информацию. Сам судья на заседании Высшей квалифколлегии настаивал, что для признания сведений не соответствующими действительности необходимо вступившее в законную силу решение суда об этом. Но ВККС отказала ему в жалобе — предупреждение остается в силе.

Мировой судья из Ессентуков Руслан Озеров, который не смог получить от краевой ККС рекомендацию на новый срок полномочий, убедил Высшую квалифколлегию дать ему второй шанс. Возможно, помогло то, что проверку показателей его работы проводили не судьи из районного суда, а заведующий администратор. На примере этого дела председатель ВККС Николай Тимошин напомнил, что «Судьями не рождаются, судьями становятся», и обратил внимание, что важно разбирать ошибки начинающих судей и иными способами помогать им.

Бывшему мировому судье Тамаре Додоновой из города Советская Гавань, что в Хабаровском крае, удалось добиться отмены решения о прекращении ее отставки. ВККС выяснила и признала, что судья допускала в своей работе многочисленные нарушения, связанные как с волокитой, так и с ненадлежащим уведомлением участников процесса. При этом Высшая квалифколлегия нашла в решении хабаровской ККС «существенные» нарушения закона «О статусе судей». Это помогло Додоновой вернуть статус судьи-отставника и положенные ей в связи с этим статусом льготы.

Евгений Кувинов, бывший судья Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону, лишился статуса из-за прогула в день дежурства. При этом областная ККС выяснила, что судья задним числом сфальсифицировал сведения о рассмотрении в этот день дел об административных правонарушениях. Судья настаивал, что подпись на документах не его — в подтверждение он рассказал о возбужденном уголовном деле о служебном подлоге. ВККС выяснила, что по этому делу проводилась почерковедческая экспертиза, которая не смогла подтвердить или опровергнуть принадлежность подписи судье. При наличии таких сомнений квалифколлегия оставила решение о лишении мантии в силе.

Уголовные дела: оружейный барон и нападение на сожителя

ВККС рассмотрела несколько представлений председателя СКР Александра Бастрыкина, который просил дать ему согласие на возбуждение в отношении судей уголовных дел.

В январе судья Ефремовского межрайонного суда Тульской области Людмила Алексеева ударила ножом своего сожителя. В СКР уверены, что это случилось во время совместного распития спиртных напитков. Как указал на заседании ВККС представитель СКР Кирилл Куприн, первоначально потерпевший подтвердил эту версию случившегося. Кроме того, следователи проверили переписки пары в мессенджере и узнали, что те постоянно ссорились. Алексеева призналась, что сожитель злоупотреблял алкоголем, а она якобы пыталась что-то с этим сделать и даже анонимно отправляла его на лечение. В тот день, по ее словам, она была на работе, а мужчина выпивал в одиночестве. Когда она вернулась домой и увидела его пьяным, попросила покинуть квартиру. Тогда он якобы и схватился за нож. Алексеева предположила, что таким образом он хотел ее напугать, но вместо этого якобы вонзил лезвие себе в грудь. ВККС разрешила преследовать судью по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Судью Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа в отставке Алишера Раенгулова будут преследовать по четырем эпизодам ч. 2 ст. 223 УК («Незаконное изготовление оружия»), одному — по ч. 1 ст. 223 УК и одному — по ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов»). Следствие уверено: подельник отставного судьи якобы покупал у неустановленных лиц оружие, которое стреляло холостыми патронами, а затем Раенгулов переделывал его в боевое. Следователи уверены, что двое приобрели оборудование для изготовления патронов и сделали порядка 300 штук разного калибра. Все это Раенгулов хранил у себя дома, а еще уже без участия подельника купил два пистолета.

Подробнее об этих и других потенциальных уголовных делах в отношении судей — в материале «Сговор председателей и бытовые конфликты: ВККС одобрила уголовки для судей».

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о