Вопросы юристу


Закон об ужесточении наказания за пытки принят в третьем чтении

Закон об ужесточении наказания за пытки принят в третьем чтении

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июн - РАПСИ. Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается ужесточить ответственность за пытки, сообщает пресс-служба парламента.

В законопроекте дается детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 года.

В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки. Также в соответствии с поправками пыткой помимо «действий» может являться и «бездействие».

В статью 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Согласно задумке разработчиков, это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или дознавателей, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.

Законопроект увеличивает до 12 лет наказание за пытки, организованные или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показаний (статья 302 УК РФ) или запугивания (статья 286 УК РФ). В случае, если пытки привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, наказание составит от восьми до 15 лет  заключения. Такая же санкция предусмотрена такие последствия при совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, пункт «д» статьи 117 (истязание) УК РФ предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев повышенную ответственность за совершение истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о