Вопросы юристу


За вовлечение подростков в несанкционированные митинги будут штрафовать

За вовлечение подростков в несанкционированные митинги будут штрафовать

МОСКВА, 28 дек — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) РФ о введении наказания за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах, демонстрациях, шествиях или пикетах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, статья 20.2 КоАП РФ дополняется новой нормой, согласно которой нарушителю будет грозить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф уже будет составлять от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повторное совершение указанного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность в соответствии с частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ. Так, в этом случае в отношении граждан введено наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; в отношении должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Рассмотрение дел будет отнесено к исключительной компетенции судей.

Инициатива, согласно пояснительной записке к законопроекту, «направлена на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию».

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о