елхов и партнёры  торги по банкротству

За неисполнение распоряжения пристава о нарушении порядка в суде могут ввести арест

За неисполнение распоряжения пристава о нарушении порядка в суде могут ввести арест

МОСКВА, 30 мая — РАПСИ. Калининградская областная дума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается установить в качестве альтернативного наказания, помимо штрафа до одной тысячи рублей, административный арест до 15 суток за неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Статьей 17.3 КоАП РФ, как отмечается в пояснительной записке, устанавливается административная ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов. При этом частью 1 данной статьи предусмотрена ответственность за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. В то же время частью 2 данной статьи предусмотрена ответственность за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, только в виде штрафа от пятисот до одной тысячи рублей. Поскольку по степени общественной опасности правонарушения, указанные в частях 1 и 2 статьи 17.3 кодекса, как считают авторы документа, являются одинаковыми, установление иной ответственности за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по сравнению с ответственностью за неисполнение законного распоряжения судьи является необоснованным.

Парламентарии указывают, что за последние годы количество нарушений по части 2 данной статьи растет. Так, в качестве примера они приводят Калининградскую область, где возбуждение дел об административных правонарушениях в большинстве было обусловлено неисполнением законных распоряжений судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, направленных на воспрепятствование нахождения в здании суда в алкогольном опьянении, курения в помещениях судов в специально не отведенных для этой цели местах, а также неисполнением распоряжений судебных приставов о прекращении разговоров на повышенных тонах и с использованием ненормативной лексики, грубых и нецензурных высказываний в адрес работников и посетителей суда, о необходимости при прибытии в суд предъявлять документы, удостоверяющие личность, и ручную кладь для проверки с использованием портативных металлодетекторов.

«Такие изменения позволят обеспечить формирование ответственного отношения к правовым предписаниям в области защиты институтов государственной власти, основанного на осознании важности их безусловного исполнения, назначить наказание, соответствующее степени общественной опасности совершенного правонарушения, и снизить количество совершаемых правонарушений», — говорится в документе.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о