За налоговыми разъяснениями плательщик может самостоятельно обратиться в Минфин России

За налоговыми разъяснениями плательщик может самостоятельно обратиться в Минфин России

12 сентября 2019

Екатерина Уцына

За налоговыми разъяснениями плательщик может самостоятельно обратиться в Минфин России

photography33 / Depositphotos.com

ФНС России напомнила о порядке получения налоговых разъяснений налогоплательщиками (письмо ФНС России от 5 сентября 2019 г. № БС-3-11/7933@).

Законодательством установлено, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сферах бюджетной и налоговой деятельности, является Минфин России (постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации").

Именно его письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах обязаны руководствоваться налоговые органы (подп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса). Для уточнения позиции министерства по каким либо налоговым вопросам, в том числе заданным налогоплательщиками при их обращении в налоговую службу, ФНС России может направить соответствующий запрос. После согласования позиции соответствующие разъяснения в большинстве случаев направляются дополнительно.

Вместе с тем, налогоплательщики вправе самостоятельно получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения российского законодательства о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований – по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). А значит, как поясняет налоговая служба, налогоплательщик также вправе самостоятельно обратиться в министерство для получения разъяснений по интересующему вопросу.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о