частный юрист адвокат помощь юриста

За коррупционное правонарушение в ряде случаев могут освободить от ответственности

За коррупционное правонарушение в ряде случаев могут освободить от ответственности

МОСКВА, 28 янв — РАПСИ. Минюст России разрабатывает законопроект об освобождении граждан в ряде случаев от ответственности за коррупционное правонарушение. Уведомление о начале разработки документа опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов. 

Так, предлагается освободить физическое лицо от ответственности в случае, если несоблюдение им ограничений, запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным такое соблюдение и исполнение. Указанную норму, согласно сообщению министерства, предлагается закрепить в федеральном законе «О противодействии коррупции».

Коррупционное правонарушение, как напоминает Минюст, является виновным деянием лица. Оценка обстоятельств его совершения дается в ходе соответствующей проверки. В случае установления в ходе такой проверки обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение.

Кроме того, предполагается, что устанавливать объективность обстоятельств должна комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для этого предлагается внести изменения в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное указом президента РФ.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о