Все имеющиеся в учреждении БСО и подарки на 01.01.2020 должны быть на балансе?

Все имеющиеся в учреждении БСО и подарки на 01.01.2020 должны быть на балансе?

18 ноября 2019

Все имеющиеся в учреждении БСО и подарки на 01.01.2020 должны быть на балансе?

Nomadsoul1 / Depositphotos.com

В настоящее время финансовое ведомство проводит работу по внесению изменений в федеральные стандарты бухгалтерского учета и в иные нормативные правовые акты, регулирующие ведение бухгалтерского учета и формирование бухгалтерской отчетности, в частности, по уточнению переходных положений учета БСО.

Так, проектом изменений в Инструкцию № 157н, которые предполагается ввести в действие уже в этом году, предусмотрено, что бланки строгой отчетности, а вместе с ними и ценные подарки, сувенирная продукция, иные материальные ценности, предназначенные для награждения/ дарения будут прямо поименованы в составе материальных запасов. Соответственно, планируется исключить оговорку, согласно которой БСО нельзя учитывать в составе прочих матзапасов – с этого года она противоречит подходу к учету БСО, реализованному в Порядке применения КОСГУ. Одновременно с этим будет скорректирован и порядок забалансового учета БСО и сувенирной продукции. Такие материальные ценности должны приниматься к учету на счетах 03 и счетах 07 в момент их выдачи со склада ответственным лицам или с момента приобретения – в случае, когда на склад они не принимаются (письмо Минфина России от 25 октября 2019 г. № 02-07-10/82444).

Таким образом, вполне вероятно, что готовящиеся поправки могут предусматривать обязательное отражение на балансовом учете по состоянию на 1 января 2020 года всей совокупности бланков строгой отчетности, хранящихся на складах учреждений, в том числе приобретенных до 1 января 2019 года. Аналогичная норма может появиться и в отношении подарочной и сувенирной продукции.

В этой связи сейчас, в период подготовки и проведения инвентаризации, рекомендуем уделить особое внимание проверке наличия бланков строгой отчетности и подарков, исключив учет на забалансовых счетах объектов, фактически хранящихся на складе и не выданных ответственным лицам.

О других изменениях в Инструкцию № 157н читайте здесь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о