Вопросы юристу


«Врач в законе», или Что ему надо знать для самозащиты от необоснованных исков

"Врач в законе", или Что ему надо знать для самозащиты от необоснованных исков

9 ноября 2021

Татьяна Болотова

"Врач в законе", или Что ему надо знать для самозащиты от необоснованных исков

Ischukigor/ Depositphotos.com

В современных условиях общество возлагает всю ответственность за здоровье граждан на врачей, при этом до сих пор отсутствует система юридической защиты медицинских работников. Как признают медицинские адвокаты, сегодня это одна из самых уязвимых групп в правовом поле. Врачей нередко необоснованно обвиняют пациенты (Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 2 декабря 2020 г. по делу № 8Г-23063/2020[88-23166/2020], Апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 августа 2017 г. по делу № 11-10218/2017), страховые медицинские компании, а также свое непосредственное начальство. При этом, для лечащих врачей установлено великое множество обязанностей, запретов (ст. 70, ст. 73 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 323-ФЗ), ст. 40 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", ст. 124 Уголовного кодекса и т.п.), а за пациентами, как потребителями медицинских услуг, закреплено заметно много больше прав (ст. 19 Закона № 323-ФЗ, ст. 15, ст. 151, ст. 1085, ст. 1100 Гражданского кодекса, ст. 10, ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей"; ч. 1 ст. 14.8 КоАП и т. п.). С другой стороны, большинство врачей не умеют эффективно защитить себя и не знают, как правильно отстаивать свои законные интересы, а в судопроизводстве медицинские дела представляют собой одну из самых сложных категорий.

В 2012 году для помощи врачебному сообществу Национальная медицинская палата (НМП) и Федеральный союз адвокатов России заключили соглашение, которое предусматривает оказание консультативной юридической помощи медработникам. С марта 2021 года на сайте НМП возобновил работу онлайн-центр консультационной юридической поддержки медицинским специалистам (nacmedpalata.ru). На этой площадке юристы оказывают бесплатную юридическую помощь врачам на досудебном этапе и помогают в решении медико-правовых вопросов: претензионно-исковая работа, корпоративное право, уголовное право, трудовое право, лицензирование, аккредитация специалиста. К работе привлечены эксперты юридической службы Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата", ведущие сотрудники кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и ряд других организаций.

Кроме этого, организован цикл образовательных конференций "Юридическая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства в сфере здравоохранения", проект "Школа правовой грамотности для медицинских работников" (https://vrachprav-nmp.ru/), который реализуется с 2020 года в рамках гранта Президента России.

Все желающие могут принять участие в бесплатном образовательном курсе, на котором юристы НМП рассматривают наиболее частые ситуации привлечения медработников к гражданско-правовой и уголовной ответственности, разбирают эффективные методы профилактики правонарушений и средства правовой защиты интересов сотрудников медучреждений в уголовном и гражданском судопроизводстве. Каждый заинтересованный может пройти обучение и для этого нужно просто зарегистрироваться на сайте. Данный курс способствует совершенствованию теоретических знаний, формирует компетентность для применения полученных знаний в практической деятельности. Слушателей знакомят с реальными примерами из судебной практики по рассмотрению исков к медицинским работникам и медицинским организациям, с ошибками, которые привели к совершению правонарушений. На курсе можно прослушать следующие лекции:

  • роль врача в возмещении морального вреда: причины и основания для взыскания с медицинских организаций компенсации морального вреда;
  • роль врача в возмещении морального вреда: оценка правомерности требований;
  • уголовная ответственность врача за оказание медицинской помощи: статьи УК РФ, проверка правильности действий медицинского работника правоохранительными органами;
  • когда врач невиновен: крайняя необходимость и обоснованный риск;
  • предупреждение дефектов оказания медицинской помощи и нарушений прав пациентов;
  • добровольное информированное согласие и его роль в предупреждении правонарушений в здравоохранении;
  • правовые основы обращения медицинских изделий;
  • коррупционные нарушения в здравоохранении;
  • административная ответственность медицинских работников; роль адвоката;
  • дефекты оказания медицинской помощи с точки зрения судебно-медицинской экспертизы.

Медицинские работники нередко сталкиваются с тем, что следователь или дознаватель вызывают их для дачи объяснения в ходе проверки жалобы по факту оказания медицинской помощи с причинением вреда здоровью и жизни пациента. Правовую помощь в таких случаях, к примеру в Москве, может оказать Служба по юридической поддержке врачей, созданная при Управлении правового обеспечения Департамента здравоохранения г. Москвы в 2019 году. Для юридической защиты врачей сотрудники управления привлекли адвокатов, которые сопровождают медиков при опросах сотрудниками правоохранительных органов и других процедурах в ходе расследования дел, связанных с неблагоприятными последствиями оказания медпомощи. При этом помощь подразумевает как юридические консультации, так и в случае необходимости присутствие адвоката при проведении опросов, иных следственных действий, защиту врачей при предъявлении им обвинения и предварительного следствия. Для получения юридической помощи руководителям государственных клиник, подведомственных Департаменту здравоохранения г. Москвы, необходимо сообщить в Службу о запросе следователей и вызове врача.

Проблемам юридической ответственности медицинских работников за профессиональные правонарушения, безусловно, необходимо уделять внимание, в первую очередь, с целью профилактики возникновения конфликтных ситуаций. Если права для пациента – это его возможности, то для врачей права пациента – это должностные и профессиональные обязанности. И отсутствие основ правовых знаний, правовой грамотности опасно как для самих медицинских работников, так и для пациентов. Чтобы выработать действующие механизмы правовой защиты врачей и соблюдать интересы пациентов требуется развивать взаимодействие врачебных профсообществ и юристов, специализирующихся на медицинском праве.  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о