Вопросы юристу


Волонтеры смогут работать над сохранением объектов культурного наследия — ГД

Волонтеры смогут работать над сохранением объектов культурного наследия — ГД

МОСКВА, 6 дек — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект, разрешающий волонтерам работать над сохранением объектов культурного наследия.

В настоящее время сохранением объектов культурного наследия могут заниматься граждане и организации, имеющие соответствующие лицензии и аттестации. Для этого Министерство культуры РФ должно будет разработать порядок участия добровольцев в такой деятельности. Особенности участия добровольцев в работах и их виды будут определяться правительством РФ. 

Изменения вносятся в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова пояснила, что разработка законопроекта осуществлялась в тесном контакте с волонтёрами. По ее словам, в настоящее время волонтер, работая на проектах, направленных на сохранение исторического наследия нашей страны, старается выбирать те объекты, которые не являются объектами культурного наследия, дабы не нарушать законодательство. 

С 1 мая в России вступил в силу закон о добровольчестве (волонтерстве), предусматривающий более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами добровольческого движения, органами власти, а также теми, кто нуждается в помощи добровольцев.

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина 2018 год объявлен в России годом добровольца.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о