Вопросы юристу


Верховный суд хочет установить срок судейской присяги

Верховный суд хочет установить срок судейской присяги

МОСКВА, 18 дек - РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ подготовил законопроект о законодательном закреплении срока присяги судей: высшая инстанция предлагает, чтобы судьи давали присягу в течение одного месяца с момента вступления в должность. 

ВС напоминает, что согласно пункту 1 статьи 8 закона от 26 июня 1992 года «О статусе судей» впервые избранный на должность судья приносит в торжественной обстановке присягу, а в соответствии с пунктом 5 статьи 11 этого закона судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги.

«В силу части 1 статьи 2 закона от 14 марта 2002 года №30 «Об органах судейского сообщества» судьи являются членами судейского сообщества с момента принесения ими присяги судьи и до момента вступления в силу решения о прекращении полномочий судьи.

Принятие судьей присяги как юридический факт, с которым пункт 5 статьи 11 Закона о статусе судей связывает наделение судьи особым конституционно-правовым статусом, означает, что судья выражает готовность придерживаться определенных требований и ограничений, возлагаемых на него высоким статусом судьи.

Таким образом, принесение судьей присяги является юридическим фактом, с которым законодательство связывает возникновение у него соответствующего конституционно-правового статуса», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем, указывает ВС, в настоящее время законодательно не регламентирован срок приведения судьи к присяге.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается устранить правовую неопределенность по вопросу о сроке приведения судьи к присяге, установив, что судья приводится к присяге в течение одного месяца со дня назначения на должность», - говорится в документе.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о