Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (21.01)

– Пьяных нарушителей предложили отправлять на принудительное лечение. – PwC отметил рекордный рост пессимизма среди руководителей компаний. – В России введут госконтроль за безопасностью лифтов. – В РФ предложили ввести понятие педагогической тайны. – Кабмин поддержал законопроект о чипировании животных. – Иран признал, что украинский Boeing поразили двумя ракетами.

О положениях нового КоАП

До 1 марта МВД и Минюст проработают вопрос о положениях, которые попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В числе инициатив – дать судам право отправлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. Также предполагается, что суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры, медицинскую либо социальную реабилитацию, сообщают «Известия».

О бизнесе

Консалтингово-аудиторская компания PwC представила результаты ежегодного «Опроса руководителей крупнейших компаний мира». Авторы исследования заметили рекордный рост пессимистичных настроений среди руководителей компаний относительно перспектив мировой экономики, передает «Коммерсант». Доля участников опроса, которые прогнозируют увеличение темпов экономического роста, снизилась с 42% в 2019 году до 22% в 2020 году. Особенно много пессимистично настроенных руководителей компаний в Северной Америке, Западной Европе и на Ближнем Востоке: соответственно 63%, 59% и 57% респондентов из этих регионов прогнозируют замедление роста мировой экономики в предстоящем году.

О госконтроле за безопасностью лифтов

За безопасностью лифтов в жилых домах и общественных зданиях будут следить на государственном уровне. Об этом сообщается в документах правительства, с которыми ознакомились «Известия». Ответственным за подготовку законопроекта значится Ростехнадзор. В нижнюю палату парламента документ внесут в феврале.

Разработка проекта уже закончена, уточнили в Ростехнадзоре. Порядок проведения контроля определят позднее. Соответствующее положение утвердят постановлением правительства РФ. 

О педагогической тайне

В России предложили ввести понятие педагогической тайны. Как сообщают «Известия», суть идеи заключается в том, чтобы запретить учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей, как медикам – информацию о здоровье пациентов. С такой инициативой выступила рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России. 

По словам руководителя группы «Здоровый ребенок», главного внештатного детского специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Татьяны Батышевой, учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт и при необходимости помочь. Но родители опасаются сообщать педагогу такую информацию, поскольку учитель может некорректно воспользоваться ею. Это влечет за собой огромное количество психологических проблем как для самого ребенка, так и для его родителей.

Идея о введении педагогической тайны пока не сформулирована в качестве поправок в законодательство. По мнению Батышевой, сначала нужно организовать обсуждение в профессиональном сообществе и выслушать все предложения коллег.

О чипировании домашних животных

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минсельхоза «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии», в котором говорится об учете и чипировании домашних животных. Документ готовят к внесению в Госдуму, сообщают «Известия».

«Сейчас положения законодательства не позволяют осуществить прослеживаемость подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, что влечет невозможность оперативного выявления источника распространения заболеваний животных, в том числе общих для человека и животных», – сообщили в министерстве. Предлагаемые законопроектом нормы призваны исправить эту ситуацию, уточнили в ведомстве.

О крушении Boeing под Тегераном

Организация гражданской авиации Ирана признала, что Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» сбили двумя ракетами класса «земля – воздух» меньшей дальности, которые выпустили из зенитного ракетного комплекса «Тор-М1». Об этом сообщает ТАСС.

Украинский Boeing, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января. Погибли все, кто находился на борту: 176 человек. Спустя несколько дней иранские военные рассказали, что случайно сбили самолет, поскольку приняли его за «вражескую» крылатую ракету. В Тегеране отметили, что ожидали атак со стороны США, поэтому системы ПВО страны находились в полной боевой готовности. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций, передает РИА Новости.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о