Вопросы юристу


В суд передано уголовное дело о нападении на адвоката в связи с его профессиональной деятельностью

Организатор нападения на хакасского адвоката Олега Лыткина до сих пор находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство

В суд передано уголовное дело о нападении на адвоката в связи с его профессиональной деятельностью

В комментарии «АГ» Олег Лыткин сообщил, что нападение было связано с его участием в арбитражном споре по рейдерскому захвату. Президент АП Республики Хакасия Павел Двигун сообщил, что палата готова оказать своему коллеге любую помощь в отстаивании своих прав.

Как
сообщается на сайте ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Первым управлением по расследованию особо важных дел ведомства завершено расследование уголовного дела в отношении трех граждан, обвиняемых в нападении на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

По версии следствия, в период с июня по июль 2021 г. организатор преступлений приискал на территории Красноярска для их совершения 24-летнего обвиняемого, которому за денежное вознаграждение поручил причинить легкий вред здоровью адвоката и уничтожить имущество, находящееся в его пользовании. Для этого тот привлек двух несовершеннолетних знакомых – на момент совершения преступления обоим было по 17 лет.

30 июля 2021 г. трое мужчин в балаклавах напали на Олега Лыткина в Абакане, когда он намеревался посетить местный банк. Нападавшие нанесли адвокату множественные удары кастетами по голове и телу, причинив легкий вред его здоровью. С помощью ножа один из них также уничтожил две шины автомобиля потерпевшего. После того как нападавшие скрылись, адвокат обратился с заявлением в полицию.

Впоследствии правоохранительные органы задержали нападавших, им были предъявлены обвинения в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенном с применением оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ), и умышленном уничтожении чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Одному из них также предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение двух несовершеннолетних в совершение преступления.

В ходе следствия обвиняемые признали вину в инкриминируемых деяниях. Уголовное дело в отношении них вместе с обвинительным заключением было передано в суд для рассмотрения по существу. В отношении организатора преступления уголовное дело выделено в отдельное производство по причине его нахождения в розыске.

В комментарии «АГ» адвокат Олег Лыткин сообщил, что нападение на него совершено в связи с осуществлением им профессиональной деятельности, а не ввиду личных неприязненных отношений. «Ранее я представлял интересы в арбитражном суде по рейдерскому захвату одной компании. В связи с этим мои процессуальные оппоненты решили организовать нападение на меня, для этого они наняли троих обвиняемых, перед которыми была поставлена задача напугать меня и причинить мне легкий вред здоровью», – рассказал он.

Президент АП Республики Хакасия Павел Двигун сообщил, что ранее Олег Лыткин обращался в палату по этому случаю. «Мы готовы оказать коллеге любую помощь в отстаивании своих прав по указанному инциденту», – отметил он.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о