В Ростове адвоката, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности

Отказав в возбуждении уголовного дела по заявлению адвоката Натальи Сахаровой, сотрудник СК подал рапорт об обнаружении признаков совершения ею преступления по ч. 1 ст. 306 УК «Заведомо ложный донос»

В Ростове адвоката, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов сообщил «АГ», что провел встречу с руководителем регионального Следственного управления СК, в ходе которой указал на отсутствие оснований для уголовного преследования адвоката и на необходимость тщательнее проверить ее заявление о преступлении. Сама адвокат сообщила, что в ее адрес поступают угрозы по телефону и СМС.

Как стало известно «АГ», 12 июля президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов обсудил с руководителем Следственного управления СКР по Ростовской области Асланом Хуаде попытку привлечения адвоката Натальи Сахаровой к уголовной ответственности после ее обращения в правоохранительные органы.

Ранее, 8 июля, в АП Ростовской области поступило обращение Натальи Сахаровой, которая проинформировала палату о конфликте, произошедшем между ней и следователем, в чьем производстве находятся уголовные дела в отношении нескольких ее доверителей.

Из обращения в палату (имеется у «АГ») следует, что конфликт произошел 20 мая. В тот день Наталья Сахарова прибыла в Ростовский областной суд для участия в судебных заседаниях по делам двух своих доверителей. По окончании последнего заседания она направилась к своему автомобилю, припаркованному напротив здания суда.

«В 15 часов 46 минут, спустившись со ступенек здания Ростовского областного суда и повернув налево, я проследовала метра 3-3,5, передо мной из-за припаркованных машин выскочил ст. следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Ростовской области П., который прокричал, что собирается вручать мне уведомление, и направил на меня телефон со словами, что он будет все фиксировать на видеозапись», – указано в обращении адвоката.

Наталья Сахарова указала в своем обращении, что проигнорировала следователя и направилась к автомобилю. Следователь П. продолжил идти за адвокатом и требовал принять у него уведомление о необходимости явки в СИЗО для ознакомления с материалами уголовного дела Б. и Д. После того, как защитник села в свой автомобиль, П. подошел к авто и, направив камеру телефона на стекло машины, опять стал требовать принять документы. Наталья Сахарова не отреагировала на это и стала выезжать с парковочного места, после чего следователь, согласно ее обращению в АП, оскорбил и пнул ее автомобиль, после чего ушел.

Позднее Наталья Сахарова, осмотрев машину, обнаружила вмятину рядом с водительской дверью, из-за которой затруднялись ее открытие и закрытие. Адвокат позвонила начальнику следователя П. и сообщила о произошедшем, предложив осмотреть поврежденный им автомобиль. В ответ ей было предложено обращаться в полицию.

Далее адвокат безрезультатно пыталась сообщить об инциденте на горячую линию СК РФ. Впоследствии ей удалось дозвониться до отдела полиции и зарегистрировать заявление о превышении П. должностных полномочий. Вечером того же дня Наталья Сахарова прибыла в отдел полиции, где оформила все необходимые документы, связанные с ее заявлением, а ее автомобиль был осмотрен сотрудником отдела, который зафиксировал повреждения в протоколе.

На следующий день адвокат обратилась к специалистам для оценки повреждений; согласно экспертному заключению ее автомобиль нуждается в восстановительном ремонте на сумму свыше 52 тыс. руб.

В ходе процессуальной проверки по заявлению Натальи Сахаровой следователь П. отрицал факт оскорбления и нанесения повреждения автомобилю. Он утверждал, что адвокат неоднократно срывала следственные и процессуальные действия по уголовным делам, находящимся в его производстве, не являясь для ознакомления с их материалами. По словам П., она никак не реагировала на его просьбы принять уведомление о необходимости ознакомления с материалами уголовных дел. Следователь при этом подчеркивал, что сделанная им видеозапись инцидента подтверждала, что он не нападал на автомобиль адвоката. Его пояснения подтвердила помощник следователя, которая, по ее словам, была очевидцем инцидента.

В свою очередь Наталья Сахарова настаивала на том, что видеозапись не может свидетельствовать об отсутствии атаки, поскольку П. держал телефон на уровне своего лица, а шум проезжающих машин заглушил звук пинка по кузову автомобиля. Кроме того, она указала на отсутствие фрагмента видеозаписи с того момента, как села в автомобиль.

20 июня старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ростовской области В. вынес постановление (имеется у «АГ») об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя П. за отсутствием события преступления. Тогда же он зарегистрировал рапорт об обнаружении в действиях Натальи Сахаровой признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, т.е. заведомо ложного доноса.

4 июля на основании этого рапорта начальник следственного органа Аслан Хуаде вынес постановление (имеется у «АГ») о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела, расследование которого было поручено следователю, отказавшему в возбуждении дела в отношении П.

В комментарии «АГ» Наталья Сахарова пояснила, почему она отказывалась принимать документы из рук следователя. «Поскольку подходил к концу предельный срок содержания под стражей, следователь сфальсифицировал протоколы уведомления об окончании предварительного следствия: имеется подтверждение, что документы составлены в момент, когда и я, и оба подзащитных находились в судебном заседании. В связи с этим я отказалась принимать что-либо из рук следователя и предложила ему воспользоваться почтовой связью, однако он предпочел бегать за мной», – рассказала адвокат.

Как сообщила Наталья Сахарова, в настоящий момент с нее взято обязательство о явке, кроме того, орган следствия хочет изъять ее автомобиль для проведения экспертизы. «Таким образом, будет полностью парализована моя профессиональная деятельность, так как я постоянно нахожусь в разъездах по делам моих доверителей», – подчеркнула защитник. Также она сообщила, что следствие отказывается предъявить полную запись с телефона П., поясняя, что она приобщена к материалам дела.

10 июля Совет АП Ростовской области, выслушав объяснения Натальи Сахаровой, принял решение поддержать ее позицию и оказать ей правовую поддержку с привлечением ведущих адвокатов. Совет посчитал недопустимым игнорирование следствием доводов адвоката о совершении в отношении нее преступного деяния, а также поставил под сомнение объективность выводов о наличии в ее действиях признаков состава преступления.

Как рассказал «АГ» президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, в ходе встречи с Асланом Хуаде 12 июля он обозначил позицию адвокатской палаты об отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Натальи Сахаровой по ст. 306 УК РФ, а также привел доводы о необходимости более тщательной проверки фактов, изложенных в ее заявлении о наличии в действиях следователя признаков состава преступления, предусмотренных ст. 286 и 167 УК РФ.

Между тем, по словам Натальи Сахаровой, в ее адрес стали поступать угрозы по телефону и СМС: «Сегодня я сообщила об этом в палату и в Следственный комитет, также готовится обращение в прокуратуру».

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о