Вопросы юристу


В России планируют запретить использовать цифровые активы как средства платежа

В России планируют запретить использовать цифровые активы как средства платежа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РАПСИ. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во вторник внес на рассмотрение парламента законопроект, которым среди прочего предлагается установить прямой запрет на использование цифровых финансовых активов в качестве средства платежа.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект подготовлен «в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом». Инициатива призвана усовершенствовать порядок расчетов по сделкам с использованием финансовых платформ, инвестиционных платформ, информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.

Действующее законодательство оставляет открытым перечень сделок с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП). 

Внесенный законопроект направлен на устранение рисков использования ЦФА и УЦП в качестве денежного суррогата путем установления прямого запрета на передачу или прием ЦФА и УЦП в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и оказываемые услуги.

Законопроект предполагает внести изменения в закон «О национальной платежной системе», признав операторов электронных платформ субъектами национальной платежной системы, включив их специальный реестр Центробанка и обязав исполнять рад правил и требований. 

Инициативой также предусматривается прямое закрепление в Федеральном законе №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах» возможности приобретения ЦФА при выпуске без привлечения оператора обмена. Кроме того, в соответствии с предлагаемыми правками в закон №39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», в отдельных случаях прекращение залога эмиссионных ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА, будет возможно без согласия обладателей ЦФА.

В апреле Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие правительственного законопроекта о налогообложении операций с цифровыми активами. В начале февраля Центробанк зарегистрировал в реестре первого оператора цифровых финансовых активов ООО «Атомайз». В марте в реестр добавились ПАО Сбербанк и ООО «Лайтхаус».

«Обсуждаемый законопроект – очередной виток уточнения и ужесточения правил оборота ЦФА, вводящий новые прямые запреты и устанавливающий новые косвенные ограничения. Так, например, в нем не только прямо запрещается использовать ЦФА для расчетов за передаваемые товары, работы или услуги, но и вводится обязательность использования операторами обмена ЦФА номинальных счетов, открытых не в любых кредитных организациях, а только в тех, кредитный рейтинг которых не ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России», - считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

Если законопроект в текущем виде будет принят, то это еще больше сократит круг субъектов, имеющих реальную возможность работы с ЦФА, и снизит привлекательность российской юрисдикции для реализации проектов, нацеленных на выпуск и оборот ЦФА, считает эксперт.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о