Вопросы юристу


В ОП РФ обсудили проблематику квалификации самообороны на практике

В ОП РФ обсудили проблематику квалификации самообороны на практике

16 февраля 2022

Дарья Федорова

В ОП РФ обсудили проблематику квалификации самообороны на практике

inspiring.vector.gmail.com / Depositphotos.com

На сегодняшний день существует несоответствие конституционных принципов и норм по вопросам неприкосновенности жизни и имущества человека с уголовным законодательством и судебной практикой – к такому выводу пришел член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК (далее – Комиссия) Валерий Васильев в ходе состоявшихся 15 февраля обсуждений на круглом столе "Проблемы необходимой обороны от преступных посягательств. Правоприменение". Он отметил, что согласно некоторым источникам, за прошлый год к уголовной ответственности были привлечены более 250 человек, попытавшихся реализовать свое право на самооборону. "Это беспрецедентно. Вопрос о правовой защищенности законопослушных граждан, принимающих участие в защите интересов общества и государства, должен быть решен", – приводятся1 слова деятеля на официальном сайте палаты.

Председатель Комиссии Александр Воронцов, в свою очередь, указал на целесообразность принятия во внимание мотивов, которыми руководствовался обороняющийся в момент нападения, как представителями защиты, так и представителями государственного обвинения. По его словам, юриспруденция представляет собой точную и сухую науку, но человеческий фактор очень важен, и учитывать его при рассмотрении таких ситуаций просто необходимо. Заместитель председателя Комиссии Александр Холодов поддержал данную позицию и подчеркнул, что существует масса факторов – менталитет, психология, эмоции, – поэтому при определении меры наказания за превышение мер самообороны нужно тщательно рассматривать инцидент не только с юридической, но и с человеческой стороны.

Отмечается, что по итогам мероприятия будет принята резолюция – ее направят в профильные ведомства.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ОП РФ (https://www.oprf.ru/news/nayti-gran-mezhdu-samooboronoy-i-prestupleniem).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о