Вопросы юристу


В КПРФ предложили удалять клевету на граждан в судебном порядке

В КПРФ предложили удалять клевету на граждан в судебном порядке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл - РАПСИ. Пакет законопроектов о судебном порядке блокировки размещенной в интернете недостоверной информации о совершении гражданами преступлений внесён в среду на рассмотрение в Госдуму.

Авторами инициативы выступили трое депутатов фракции КПРФ Николай Коломейцев, Денис Парфенов и Юрий Синельщиков. Поправки предлагается внести в КоАП, ГПК, УПК РФ и Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Внесудебный порядок блокировки порочащей честь и достоинство граждан информации введен в июле 2021 года. Сейчас обнаруживший ее гражданин обращается к прокурору субъекта РФ, затем 10 дней отводится на проверку. При наличии оснований прокуратура обращается в Роскомнадзор и тот в течение суток блокирует доступ к соответствующему сайту.

Разработчики инициативы утверждают, что такой способ «явно не вписывается в систему правового регулирования, не в состоянии заменить судебную проверку обоснованности мер по блокировке интернет-ресурсов». По мнению авторов законопроекта прокурор в такой ситуации наделяется несвойственными ему функциями в частно­-правовых отношениях.

Уголовно-процессуальный кодекс предлагается дополнить новой мерой обеспечения по делу в виде ограничения доступа к информации по ходатайству следователя, которое будет рассмотрено судом. В Гражданском процессуальном кодексе предусмотрено рассмотрение судом заявления о принятии предварительных обеспечительных мер.

Ответственность юридических лиц за клевету, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, установлена статьей 5.61.1 КоАП РФ. Законопроектом предлагается дополнить КоАП перечнем мер обеспечения исполнения производства по делу об административном правонарушении введением временного удаления недостоверной информации.

Разработчики инициативы отмечают, что ограничение доступа к информации может быть отменено судьей по заявлению защитника или законного представителя юридического лица, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о