Ваш маяк


В Госдуму внесены законопроекты о расширении полномочий региональных омбудсменов

В Госдуму внесены законопроекты о расширении полномочий региональных омбудсменов

МОСКВА, 25 окт — РАПСИ. Члены Совета Федерации РФ внесли в Госдуму пакет законопроектов о расширении полномочий региональных уполномоченных по правам человека. Тексты документов размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок выступают сенаторы, в частности, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. 

В одном из законопроектов устанавливаются основные характеристики статуса уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, воспроизводящие большинство положений действующего правового регулирования, а также восполняются обнаруженные пробелы правовой регламентации. Поправки вносятся в закон "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

Так, предлагается расширить функции регионального омбудсмена, в том числе при обращении с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 Кодекса административного судопроизводства РФ, а также при обращении в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи. Региональные омбудсмены, согласно предложениям, будут наделены правом участия в заседаниях законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

Кроме того, в законопроекте устанавливается, что региональные омбудсмены будут наделены правом посещать места принудительного содержания, получать от правоохранительных органов необходимые для рассмотрения жалоб разъяснения.

"Принятие законопроекта позволит также установить единые подходы и стандарты в вопросах организации специализированной государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными в субъектах Российской Федерации", — отмечается в пояснительной записке к документу.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о