Вопросы юристу


В Госдуму внесен законопроект о легализации криптовалюты

В Госдуму внесен законопроект о легализации криптовалюты

МОСКВА, 29 апр — РАПСИ. Законопроект, в котором определяются правила обращения цифровой валюты внесён в Госдуму, сообщили в пресс-службе партии «Новые люди».

«В представленном законопроекте определены правила обращения цифровой валюты, ее купли-продажи и обмена. Регламентируется использование российской инфраструктуры для «добычи» токенов, введено понятие «оператор майнинга». В тексте говорится, что заниматься майнингом можно при условии регистрации в реестре участников. Для них предусмотрен приятный бонус: годовая амнистия на таможенное оформление оборудования и целый ряд налоговых льгот», – отмечается в сообщении.

Законопроект «О майнинге в Российской Федерации» внесли депутаты от партии «Новые люди» Антон Ткачев, Сардана Авксентьева, Владимир Плякин и Григорий Шилкин.

Как считает один из авторов инициативы Ткачев, принятие законопроекта особенно важно в условиях международных ограничений. «Власти согласились с нашими доводами, что цифровые деньги являются не просто финансовым инструментом, а шагом в будущее. Если мы от этого шага откажемся, то на глобальном рынке так и останемся сидеть на скамейке запасных», - отметил он.

По словам Авксентьевой, Россия находится в числе мировых лидеров по объему майнинговых мощностей и занимает третье место в мире. «Отсутствие регулирования приводит к тому, что все операции с цифровыми валютами, а также их выпуск осуществляются в серой зоне. В таких условиях граждане зачастую сталкиваются со случаями мошенничества, не обладая инструментами для защиты своих прав и интересов», – подчеркнула депутат.

Со своей стороны Шилкин считает, что законопроект должен регламентировать стоимость электроэнергии, которая необходима для майнинга. «Сегодня вся электроэнергия, которая расходуется на майнинг, идет по льготному тарифу для обычных людей, что недопустимо и отрицательно влияет на развитие электроэнергетики в стране», – считает он.

Шилкин уверен, что легализация майнинга приведет к тому, что майнинговые фермы будут получать электроэнергию по коммерческому тарифу. «Получаемые средства будут направлены в сферу энергетики, что однозначно положительно скажется на развитии энергетической отрасли», – добавил он.

Кроме того, «Новые люди» предлагают внести изменения в федеральный закон №259 «О цифровых финансовых активах», где появится пункт об организации и проведении обмена цифровых валют друг на друга. При этом операции между частными лицами дополнительному регулированию не подлежат.

До сегодняшнего времени цифровую валюту называли «денежным суррогатом». Предложения о ее легализации  и регулировании Ткачев озвучивал еще в феврале. «Новые люди» неоднократно обсуждали данную тему с членами правительства, с представителями банковской сферы, в том числе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а также с экспертами, представителями бизнеса и общественными организациями.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о