Вопросы юристу


В Госдуме заявили о важности защиты прав соотечественников за рубежом

В Госдуме заявили о важности защиты прав соотечественников за рубежом

МОСКВА, 29 июн — РАПСИ. Международная система защиты прав человека давно превратилась в «игру в одни ворота» и зачастую игнорирует русскоговорящих граждан, подчеркнула зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

«Разрушается международная система защиты прав человека. Она давно превратилась в «игру в одни ворота». Система не защищает людей, которые говорят на русском языке. Например, в школах Николаевской, Одесской областей запретят использовать русский язык. И хотя такое положение дел нарушает Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребенка, Европейскую конвенцию по правам человека, наши западные «партнеры» закрывают на это глаза», — заявила Занко по итогам презентации доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2021 год Татьяны Москальковой. Выступая от фракции «Единая Россия», Занко поблагодарила Москалькову за работу и помощь тысячам людей, а также обратила внимание на новые вызовы, над которыми необходимо подумать вместе.

Вторым вызовом депутат назвала защиту прав россиян в интернете. Она обратила внимание на то, что участились хакерские атаки на государственные сайты, на сайты социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). «Ведь там хранятся персональные данные миллионов людей. Мы считаем важным защитить ресурсы социально ориентированных НКО, и для этого сейчас разрабатываем законопроект, который поможет в этом вопросе», — добавила депутат.

По мнению Занко, третьим вызовом является беспрецедентная русофобия, с которой столкнулись не только россияне, но и те люди, которые говорят на русском языке и поддерживают Россию.

«Зачастую нашим соотечественникам и единомышленникам за рубежом не хватает юридической помощи, потому что местные адвокаты не хотят или просто боятся им помогать. Вот почему нам кажется важным усилить импульс и дополнительную поддержку НКО, добровольческих организаций, которые готовы оказать бесплатную юридическую помощь», — подчеркнула парламентарий.

Она добавила, что важно усилить сигнал и рассказывать больше нашим соотечественникам за рубежом, куда они могут обратиться за помощью.

«Как сказал недавно депортированный из Эстонии по сфабрикованным аргументам координатор «Бессмертного полка», только приехав в Россию, он узнал, как много здесь институтов и организаций, готовых помочь таким, как он», — резюмировала Занко.

В целом парламентарий отметила тесное сотрудничество фракции с институтом уполномоченного по правам человека, итогом которого стали принятые законопроекты, например, законопроект об ужесточении ответственности за пытки.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о