Вопросы юристу


В Госдуме предложили запретить гей-пропаганду среди россиян всех возрастов

В Госдуме предложили запретить гей-пропаганду среди россиян всех возрастов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РАПСИ. В Госдуму во вторник внесен законопроект, который предлагает ввести ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди россиян всех возрастов, а не только среди детей. 

Законопроект предусматривает дополнение КоАП РФ статьей 6.37 "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений" вместо уже имеющейся статьи 6.21 КоАП РФ "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". 

По замыслу авторов инициативы, деятельность по пропаганде по-прежнему определена как "распространение информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

Санкция предлагаемой статьи предусматривает для граждан штраф 40-50 тысяч рублей, 100-500 тысяч рублей - для должностных лиц и от 1 до 5 миллионов рублей для юрлиц.

Совершение такого правонарушения в отношении несовершеннолетних, согласно части 2 предлагаемой статьи, должно наказываться штрафом до 100 тысяч рублей для граждан, в размере 500 тысяч рублей для должностных лиц и 5 миллионов рублей для юридических лиц. 

Для сравнения: сейчас действующая административная статья о запрете гей-пропаганды среди детей предполагает штрафы до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Согласно инициативе, гей-пропаганда с использованием СМИ или интернета повышает максимальные штрафы до 500 тысяч рублей для граждан, до 1 миллиона рублей для должностных лиц, а юрлицам грозит штрафом 10 миллионов рублей либо приостановкой деятельности на 90 суток. Нарушителей-иностранцев, согласно законопроекту, также ждет выдворение из РФ.

Авторами инициативы выступило Законодательное Собрание города Севастополя.

"Включение в текст Конституции Российской Федерации положения о сохранении традиционных семейных ценностей является реакцией на изменение подходов к современному пониманию семьи, пола человека, основ деторождения, направленной на поддержание действующего в Российской Федерации правопорядка в этой сфере общественных отношений, а также направленной на защиту от иных интерпретаций ценностей, нежелательных для закрепления в законодательстве Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

При этом, запрет гей-пропаганды как "деятельности по целенаправленному и бесконтрольному распространению информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений", по мнению разработчиков инициативы, "не исключает подачи соответствующей информации в нейтральном контексте".

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о