елхов и партнёры 

В Госдуме предлагают вернуться к сезонному переводу времени

В Госдуме предлагают вернуться к сезонному переводу времени

МОСКВА, 19 мар — РАПСИ. Депутат Госдумы Андрей Барышев (фракция «Единая Россия») внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, в котором предлагается вернуться к сезонному переводу времени на один час в марте и в октябре. Поправки в закон «Об исчислении времени» размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как указывает депутат, документом предусматривает введение на территории РФ сезонного перевода времени, осуществляемого путем ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

«Проект разработан в целях введения в РФ более благоприятной системы исчисления времени, обеспечивающей эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток, и направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом», — отмечается в пояснительной записке.

Автор документа также указывает, что из анализа астрономических параметров следует, что в настоящее время в большинстве регионов страны наблюдаются чрезмерно ранние рассветы на протяжении большей части года (в летний период — в 2-4 часа ночи, задолго до пробуждения человека) и чрезмерно ранние закаты на протяжении всего года, что вызывает у населения вполне объяснимое и справедливое недовольство.

Многочисленные обращения граждан в федеральные и региональные органы власти, результаты социологических опросов, а также региональные инициативы о переходе на «летнее» время также свидетельствуют о большом общественном запросе на возврат «летнего» времени как минимум в весенне-летне-осенний период.

Депутат напоминает, что система сезонных переводов времени является эффективной мировой практикой и широко применяется в странах, расположенных в сходных с Россией географических условиях. В Российской Федерации и СССР сезонные переводы применялись в течение 30 лет с 1981 по 2011 года, не вызывая существенных нареканий.

Применяемая же в настоящее время в мире система универсальных часовых поясов, которая была принята в 19 веке, по самому своему определению является искусственной, то есть созданной человеком, и, являясь достаточно простой и универсальной, не может в полной мере учесть естественные вариации смены дня и ночи в разные времена года и на разных географических широтах.

Принятие федерального закона, по мнению Барушева, приведет к значительному увеличению эффективно используемого населением светлого вечернего времени суток в период с 18 до 23 часов (в среднем на 50%), при этом светлое время суток в утренние часы с 6 до 10 утра сократится незначительно (в среднем на 8,5%). С ноября по март порядок исчисления времени останется прежним, а светлое время суток не сократится ни в утренний, ни в вечерние периоды. В результате принятия закона также уменьшатся расходы населения на оплату электроэнергии, так как в период действия «летнего» времени свет в домах будет включаться на час позже.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о