Вопросы юристу


В ГД внесли законопроект о регулировании сайтов с объявлениями наподобие «Авито»

В ГД внесли законопроект о регулировании сайтов с объявлениями наподобие "Авито"

МОСКВА, 10 июн — РАПСИ. Доля владения иностранцами российскими онлайн-ресурсами с объявлениями, так называемыми классифайдами, не должна превышать 20%, соответствующий законопроект в Госдуму внес заместитель председателя думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин.

«Сегодня внес в Государственную Думу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые будут регулировать работу онлайн-сервисов по размещению объявлений – на профессиональном сленге такие сайты называют «классифайдами», − написал Горелкин на своей странице в социальной сети.

Как считает парламентарий, необходимо законодательно ограничить долю владения классифайдов иностранцами. Участие в них зарубежных компаний должно быть не более 20%. 

Кроме того, владельцы классифайдов будут обязаны: не допускать использования сервисов в противоправных целях, не допускать распространения порочащей информации, разместить адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений, установить единый измеритель аудитории − пояснил Горелкин суть законопроекта.

Депутат также сообщил, что согласно внесённым поправкам, предлагается наделить правительство РФ правом устанавливать отдельные случаи и порядок интеграции и взаимодействия сервисов онлайн-объявлений с ЕСИА и порталом «Госуслуги». «Планируется, что под регулирование попадут сервисы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 миллионов российских пользователей», − сказал он.

Горелкин отметил, что сейчас деятельность «классифайдов» находится в «серой зоне»: в законодательстве не прописаны обязанности владельцев этих сервисов, хотя по количеству пользователей некоторые из них превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных ресурсов. 

«Следовательно, классифайды аккумулируют огромный объем данных граждан России – и особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом: например, известный всем сервис «Авито» принадлежит компании Prosus из Нидерландов», − пояснил депутат.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о