профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

В ГД внесены поправки об особых условиях возврата денег за несостоявшиеся туры при ЧС

В ГД внесены поправки об особых условиях возврата денег за несостоявшиеся туры при ЧС

МОСКВА, 8 мая — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому правительство сможет в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации устанавливать особые правила возврата денежных средств потребителям за отмену брони в отелях, туристических туров, а также билетов на транспорт. Документ, автором которого является кабинет министров, опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, согласно поправкам, правительство сможет на определенное время приостанавливать обязательства туроператоров по возврату денежных средств за оплаченные туры при условии предоставления клиенту гарантии, что в установленный срок он получит равнозначный тур. Право на принятие такого решения может появиться у правительства в случае угрозы чрезвычайной ситуации либо ее наступления, в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ либо на ее части, а также при принятии другой страной решения об ограничении въезда туристов или при возникновении в этой стране угрозы жизни и здоровью туристов, опасности причинения вреда их имуществу.

Если турист до окончания периода действия такого обязательства не воспользуется туристским продуктом, то туроператор будет обязан возвратить уплаченные таким туристом денежные суммы за тур не позднее чем в течение 10 дней с даты истечения срока действия обязательства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.

Также, правительство при угрозе возникновения или возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части вправе установить особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении порядка, сроков и условий возврата потребителям денежных сумм, уплаченных ими при бронировании.

Кроме того, согласно поправкам, законопроект предусматривает право правительства устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о