Вопросы юристу


В ГД внесен законопроект, позволяющий россиянам голосовать через интернет

В ГД внесен законопроект, позволяющий россиянам голосовать через интернет

МОСКВА, 16 дек — РАПСИ. Проект федерального закона, устанавливающий единые правила проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на всей территории России, внесён в Госдуму.

Как следует из законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», будут установлены единые правила проведения ДЭГ для всех регионов и для выборов всех уровней. Закон чётко обязывает проводить ДЭГ с использованием ГАС «Выборы» и только сертифицированных государственных информационных систем, к которым предъявляются единые требования ЦИК России. 

При осуществлении дистанционного голосования будет обязательным прохождение процедур идентификации, аутентификации и подтверждения личности, а также предусматривается анонимизация результатов волеизъявления, их шифрование при проведении голосования и расшифрование после его завершения, следует из документа.

При этом в законопроекте подчеркивается, что дистанционное электронное голосование не заменяет, а дополняет традиционные очные формы голосования. 

«Это не обязанность, а возможность для избирателей, которая делает выборы более удобными, способствует большей вовлечённости людей в политическую жизнь страны», - отмечают авторы законопроекта.

При написании закона парламентарии ссылались на исследование, проведённое ВЦИОМ в 2020 году после Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Оно показало, что большинство граждан (51%) хотят иметь возможность голосовать через интернет. В августе этого года за дистанционное голосование высказались 49% москвичей. 

В сентябре 2021 года в семи регионах России выборы прошли с использованием дистанционных цифровых технологий. 

Явка на ДЭГ в этих регионах составила более 93% (значительно выше «очной» явки), свой выбор дистанционно сделали почти 2,5 миллиона человек. 

«Такая разница явки на электронное и очное голосование доказывает удобство и востребованность ДЭГ гражданами», - уверены авторы законопроекта.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о