Вопросы юристу


В ГД внесен законопроект о запрете усыновления детей-сирот в недружественные страны

В ГД внесен законопроект о запрете усыновления детей-сирот в недружественные страны

МОСКВА, 1 авг — РАПСИ. Законопроект, предлагающий запретить усыновление детей-сирот из России гражданами недружественных государств, внесён в Госдуму группой депутатов, соответсвующий документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента. 

«Законопроектом предлагается установить запрет на усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный правительством Российской Федерации и перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Как подчёркивается в документе, проект федерального закона «О внесении изменений в статьи Семейного кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях защиты прав и законных интересов детей-сирот.

Президент РФ неоднократно подчеркивал, что национальными интересами на долгосрочную перспективу являются сохранение и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а «образом будущего России» должна быть крепкая, благополучная семья. Передача ребенка-сироты на воспитание в семьи граждан иностранных государств, входящих в утвержденный правительством РФ перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России, очевидно, не отвечает национальным интересам России, следует из пояснительной записки.

При этом предложенный законопроектом подход позволяет в будущем, если, страна перестанет совершать недружественные действия в отношении России, снять соответствующий запрет без внесения изменений в Семейный кодекс РФ.

Авторы инициативы также обращают внимание на то, что указанный законопроект не направлен на полный запрет иностранного усыновления и не исключает партнерства с иностранными государствами по всем вопросам, касающимся детей, которые уже переданы на усыновление в иностранные государства.

В пояснительной записке также отмечается, что опыт принятия федерального закона о запрете усыновлять детей-сирот гражданами США был верным решением. Все дети, которые должны были быть усыновлены «американцами», были устроены в семьи российских граждан.

«Выпады оппонентов о том, что иностранные граждане спасают наших детей-сирот и преимущественно усыновляют детей-инвалидов, не подтверждаются статистикой», — подчёркивается в документе.

Авторами новой инициативы выступили депутаты Леонид Слуцкий, Борис Чернышов (ЛДПР), Дмитрий Певцов («Новые люди»), Нина Останина (КПРФ), Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о