В ГД внесен законопроект о блокировке мошеннических сайтов по предоставлению финуслуг

В ГД внесен законопроект о блокировке мошеннических сайтов по предоставлению финуслуг

МОСКВА, 11 дек — РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект о досудебной блокировке сайтов, незаконно предлагающих на территории РФ финансовые услуги, в частности, сайтов, связанных с деятельностью финансовых пирамид или копирующих сайты банков. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, предлагается наделить Центральный банк (ЦБ) правом принимать решения о включении сайтов, вводящих клиентов банков или некредитных финансовых организаций в заблуждение вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания, сайтов, связанных с предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством РФ, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид в Единый реестр доменных имен для их последующей возможной блокировки.

Кроме того, в случае обнаружения в интернете информации о способах получения неправомерного доступа к электронным средствам платежа или конфиденциальной информации клиентов банков, ЦБ вправе будет обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Авторами поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ выступает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совфеда Валентиной Матвиенко.

Документ, в случае его принятия, вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Это обусловлено необходимостью подготовки соответствующих нормативных правовых актов правительства.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о