Вопросы юристу


МВД хочет сообщать гражданам о вскрытии полицией их машин и проникновении в жилище в течение суток

Ведомство подготовило проекты соответствующих приказов, подготовленных для реализации новых полномочий правоохранителей, недавно закрепленных в Законе о полиции

МВД хочет сообщать гражданам о вскрытии полицией их машин и проникновении в жилище в течение суток

Один из адвокатов отметил, что разработанные порядки не содержат каких-либо указаний или инструкций о конкретных мерах и порядке их применения в целях недопущения доступа посторонних лиц в помещения, транспортные средства и на земельные участки граждан и об охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств. Другая считает, что принятые поправки в Закон о полиции и принимаемые для их реализации подзаконные акты приведут к грубейшим нарушениям прав и свобод человека, таких как личная неприкосновенность, право собственности и неприкосновенность жилища.

14 декабря МВД России вынесло на общественное обсуждение проекты двух ведомственных приказов, регламентирующие действия сотрудников полиции в связи с принятыми поправками в Закон о полиции, которые уже направлены на подпись президенту.

Как сообщала «АГ», 8 декабря Госдума приняла закон о внесении изменений в Закон о полиции (законопроект № 955380-7). Так, были внесены поправки в ст. 15 «Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории». Ранее проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускалось для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Теперь проникновение допускается и для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления.

Кроме того, в данный закон была добавлена ст. 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Ранее порядок вскрытия автотранспорта не был регламентирован, а с точки зрения УПК любое осмотренное транспортное средство классифицируется либо как предмет, либо как элемент местности. При этом ко второму чтению из этой нормы исчезло указание на то, что сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены текущим законодательством.

В связи с этим МВД оперативно подготовило проекты ведомственных актов, первый из них касается утверждения порядка информирования автовладельца о вскрытии сотрудником полиции его транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие. Второй проект раскрывает порядок информирования собственника жилого помещения и (или) проживающих там граждан о случае проникновения сотрудника полиции в их помещение при их отсутствии. Указывается, что данный порядок подготовлен в соответствии с ч. 6 ст. 15 закона и будет охватывать и случаи взлома (разрушения) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилое помещение сотрудника полиции.

В документах указывается, что о каждом случае вскрытия полицейским автомобиля или его проникновения в квартиру собственник будет информирован в короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вскрытия или проникновения. Для осуществления своевременного уведомления полиция будет принимать необходимые меры по установлению собственника: в случае юридического лица это информация об адресе собственника и адресе электронной почты для направления почтовой корреспонденции; для физического лица – адреса места пребывания или жительства, а также электронной почты собственника для направления почтовой корреспонденции, а также номера телефона.

Планируется, что полиция будет информировать собственника путем направления или вручения уведомления о вскрытии ТС или проникновении в квартиру (за исключением направления или вручения уведомления в ночное время). Поясняется, что уведомление может быть направлено в виде телефонограммы, с последующим направлением на бумажном носителе посредством почтовой связи.

Предлагается, что уведомление будет вручаться собственнику сотрудником полиции лично под подпись на втором экземпляре с указанием даты и времени вручения. Если же собственник откажется получить на руки уведомление и поставить подпись на нем, полицейским на втором экземпляре будет делаться соответствующая запись, а уведомление направится собственнику иным способом. Так, оно будет направляться посредством почтовой связи заказным письмом, факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления. В соответствии с порядками направление уведомления с использованием электронной связи, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, осуществляется с официального адреса электронной почты ОВД в виде электронного образа документа.

Согласно проектам само уведомление будет изготавливаться на бланке ОВД ‎за подписью руководителя (начальника) подразделения МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, в двух экземплярах: первый экземпляр для направления (вручения) собственнику, второй экземпляр для приобщения в соответствующее дело органа внутренних дел РФ. Уведомлению будет присваиваться регистрационный номер.

Предлагаемые проекты конкретизируют содержание уведомления как для физических, так и для юридических лиц. Так, уведомление для физлиц должно содержать его Ф.И.О, адрес места пребывания или жительства, а также сведения о вскрытом транспортном средстве или о жилом помещении, в которое осуществлено проникновение. Кроме того, в таком уведомлении будут сведения о дате, времени, месте и основаниях вскрытия или проникновения, предусмотренных законодательством РФ, а также сведения об обстоятельствах вскрытия или проникновения. Уведомление собственнику-юрлицу будет содержать аналогичную информацию и включать в себя данные о полном или сокращенном наименовании (при наличии) юрлица; адрес в пределах его места нахождения или иной адрес для получения им почтовой корреспонденции.

Адвокат АП Ставропольского края Александр Польченко обратил внимание, что ранее в МВД РФ действовал аналогичный порядок, утвержденный Приказом МВД России от 25 мая 2020 г. № 369, в соответствии с которым полиция информировала собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя о случае проникновения (в его отсутствие) со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в нежилое помещение или на земельный участок сотрудника полиции.

Эксперт указал, что реализация Закона о полиции в новой редакции и принимаемые в его дополнение порядки будут способствовать усилению гарантий защиты прав и законных интересов граждан. «Принятием вышеуказанных порядков информирования полицией собственников жилых помещений и транспортных средств ликвидируется правовой пробел», – полагает адвокат.

Вместе с тем Александр Польченко с сожалением отметил, что разработанные проекты не содержат каких-либо указаний или инструкций о конкретных мерах и порядке их применения в целях недопущения доступа посторонних лиц в помещения, транспортные средства и на земельные участки граждан и об охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось взломом запирающих устройств. Кроме того, собственники таких помещений и транспортных средств лишены права быть уведомленными полицией о принятых ею мерах по защите их имущества, подчеркнул адвокат.

«Предлагаемые порядки информирования собственников также не содержат сведений о том, кому, куда и в соответствии с требованиями каких нормативно-правовых актов собственник жилища, иного недвижимого имущества, а также транспортного средства вправе обратиться с жалобой на действия полиции, сопровождавшиеся вскрытием и проникновением в помещения и транспортные средства», – прокомментировал Александр Польченко.

Адвокат АП г. Москвы, председатель «Ассоциации Адвокатов России за Права Человека» Мария Архипова считает, что рассматриваемые проекты нарушают права человека. «Полиции, по сути, дается право произвольно, по своему усмотрению врываться в любое жилище и проводить его осмотр. Любой отряд ППС в любой момент по своему усмотрению может ворваться в любой дом к гражданам и нарушить их покой. Это может происходить и в отсутствие граждан. При этом уважительность причин вскрытия домов имеет широкое толкование», – отметила адвокат.

По мнению Марии Архиповой, причиненный ущерб собственности будет сложно возместить. «То же самое касается и автомобильных средств. Досматривать можно будет любое автотранспортное средство, вскрывать его по усмотрению сотрудников полиции. Никто не будет застрахован от того, что ему не подбросят наркотики, боеприпасы, запрещенную литературу», – подчеркнула адвокат.

Мария Архипова полагает, что в случае утверждения данных порядков фальсификация уголовных дел выйдет на новый уровень. В настоящее время от фальсификации и нарушения прав человека защищают понятые и судебный ордер, указала она, а эти изменения приведут к грубейшим нарушениям прав и свобод человека, таким как личная неприкосновенность, право собственности, неприкосновенность жилища.

Мария Архипова уверена, что принятые поправки в Закон о полиции являются неправовыми и вызывают много вопросов в их исполнении. «Возникает справедливый вопрос, а должны ли граждане подчиняться неправовому закону? С точки зрения философии права, конечно, нет, но тогда граждане будут нарушителями неправового закона. Соответственно, мы имеем конфликт между правами и свободами человека и неправовым законом», – заключила адвокат.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о