В ГД разработали поправки о единой электронной системе для записи в первые классы

В ГД разработали поправки о единой электронной системе для записи в первые классы

МОСКВА, 12 ноя — РАПСИ. Депутаты от партии "Единая Россия" подготовили поправки к законопроекту, согласно которым предлагается создать единую информационную систему для записи детей в первые классы. Об этом говорится на сайте фракции партии в Госдуме.

Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в закон "Об образовании в РФ", касающиеся формирования и введения единой информационной системы доступности дошкольного образования. Разработанные поправки представят ко второму чтению рассмотрения данного законопроекта.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова отметила, что по аналогии с электронной записью в детские сады необходимо также ввести единую федеральную электронную очередь и для начального общего образования. Депутат добавила, что каждый год, когда школы открывают запись в первые классы, во многих регионах собираются многочасовые "живые" очереди, которые родители вынуждены выстаивать даже в суровые морозы. В 2018 году активисты партпроекта "Новая школа" провели федеральный мониторинг наличия и состояния электронных очередей записи детей в первые классы, который показал, что некоторые регионы самостоятельно внедрили аналогичные системы через Единый портал госуслуг. Однако, они не унифицированы и часто дают сбои, именно потому были подготовлены поправки, закрепляющие и унифицирующие создание единой федеральной электронной системы.

Кроме того, по словам депутата, необходимо учитывать существующие региональные специфики и особенности организации образовательного процесса в ряде учебных учреждений.

"Учитывая специфику Москвы в организации общего образования, в частности, наличие образовательных комплексов с дошкольным и начальным общим образованием, предлагаю исключить необходимость повторной записи детей в таких случаях, поскольку необходимая информация о ребенке уже будет внесена в систему при записи его в детский сад", – пояснила парламентарий.

В сообщении напоминается, что с 1 апреля 2014 года в стране была введена единая федеральная электронная очередь записи детей в детские сады.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о