Вопросы юристу


В ГД предложили упростить доступ волонтеров в социальные учреждения

В ГД предложили упростить доступ волонтеров в социальные учреждения

МОСКВА, 4 дек — РАПСИ. Комитет Госдумы по молодежной политике подготовит и направит в регионы методические рекомендации по организации доступа вакцинированных волонтёров в социальные учреждения, сообщили в пресс-службе комитета.

«Порядки, регулирующие нормы работы волонтёров в социальных и медицинских учреждениях, до сих пор не приняты в половине регионов страны. С ужесточением санитарно-эпидемиологических ограничений огромное количество волонтёров потеряло возможность посещать своих подопечных в учреждениях социальной сферы. Хосписы, детские дома и другие организации просто закрылись, чтобы не занести инфекцию, чтобы не наказали во время проверки. Страдают от этого, в первую очередь, люди. Разрыв связи между волонтёром и человеком, которому требуется помощь, приносит больше вреда, чем пользы», - сказал председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев в ходе встречи с представителями правительства, профильных ведомств и бизнеса, где обсуждались меры по поддержке и снижению барьеров для развития добровольчества.

Как подчеркнул глава комитета, в новой версии закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» законодатели хотели бы гарантированно снять барьер для доступа волонтёров в такие учреждения.

В ходе обсуждения было предложено подготовить и направить в регионы методические рекомендации по организации доступа вакцинированных волонтёров в социальные учреждения.

Дополнительно для этого волонтёрам предлагается предоставить возможность бесплатно и без очереди проходить медосмотры, оформлять медицинские книжки, получать справки о состоянии здоровья, необходимые для добровольческой деятельности, сказали в пресс-службе комитета.

В ходе встречи также прозвучали предложения: предоставлять волонтерам дополнительный день оплачиваемого отпуска и провести оценку вклада некоммерческих организаций и добровольческого движения в ВВП России.

Метелев озвучил позицию комитета, что в России пора начинать работу по учету вклада волонтёров и НКО в экономику.

«Предлагаемые меры позволят показать, что каждый рубль, пожертвованный фондам, является не только помощью, но отличной инвестицией в будущее», - заявил парламентарий.

В комитете сообщили, что все предложения будут обсуждаться на Парламентских слушаниях «Развитие добровольческого движения в России» в Государственной Думе 6 декабря. 

По их итогам будут сформулированы парламентские рекомендации, которые станут планом мероприятий по поддержке волонтерского движения на ближайшие годы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о