Вопросы юристу


В ГД предложили назначать опекунов детям при отсутствии официального статуса сироты

В ГД предложили назначать опекунов детям при отсутствии официального статуса сироты

МОСКВА, 8 июн — РАПСИ. Детям, оставшимся без попечения родителей, но ещё не имеющим статуса сироты, нужно разрешить назначать опекунов, соответствующую законодательную инициативу обсудили в ходе круглого стола, который прошёл в Госдуме.

«Довольно часто такие дети направляются в медицинские учреждения, либо организации социального обслуживания на основании акта отдела МВД о выявлении беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего, независимо от наличия родственников, готовых временно принять на себя обязанности по уходу и воспитанию ребенка. Порядка 17 тысяч ребят ожидают в государственных учреждениях свою судьбу, находясь там как бы временно, но порой - годами вне семьи и семейного воспитания. Такие меры однозначно создают для ребенка дополнительную стрессовую ситуацию, вместо того, чтобы отдать бабушке, тёте или кому-то из близких, ребёнка закрывают в соцучреждении», - сказал председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

Депутат добавил, что комитет по молодёжной политике проработает изменения в законодательстве, которые позволят передавать детей без официального статуса сироты под временную опеку, для этого на базе комитета будет создана профильная рабочая группа.

Согласно текущему Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» дети, фактически оставшиеся без попечения родителей, но не имеющие статуса сироты, не могут получить опеку и получать положенные сиротам меры поддержки. Орган опеки сегодня наделён правом назначать опекуна или попечителя, но не обязан этого делать. В связи с тем, что законодательство фактически оставляет этот важнейший вопрос на усмотрение органов опеки в каждом конкретном случае, единый подход к защите прав и интересов таких детей отсутствует.

В прошлом году Метелев в сотрудничестве с благотворительными разработал инициативу «Семья вместо детского дома» в рамках проекта «Одобрено». В рамках инициативы сформулированы решения, которые помогут улучшить ситуацию в этой сфере. В соавторстве с другими парламентариями Метелев уже внес два законопроекта в Госдуму – по льготному поступлению в колледжи и по регистрации сирот по месту жительства в муниципальной администрации с целью получения ими мер поддержки.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о