елхов и партнёры  торги по банкротству

В ГД предлагают меры защиты от мошенничества с недвижимостью с электронной подписью

В ГД предлагают меры защиты от мошенничества с недвижимостью с электронной подписью

МОСКВА, 11 июн — РАПСИ. В Государственную Думу внесен законопроект о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Автором документа, согласно сообщению думского комитета по госстроительству и законодательству, выступает его глава Павел Крашенинников.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

В последнее время, как отмечает автор поправок, выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью - посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

При этом, к сожалению, закон сейчас не может полностью защитить собственника в подобных случаях. Применение такого способа идентификации, как усиленная квалифицированная электронная подпись, не защищено от риска получения неправомочным лицом ключа проверки, который может храниться на флэш-картах, CD-дисках. 

Внесенным законопроектом предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю.

Депутат добавил, что отметка может быть проставлена в ЕГРН только на основании личного заявления владельца недвижимости, либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Таким образом, законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению. "Предлагаемые изменения защитят граждан от нового вида мошенничества с использованием современных технологий", - сказал  Крашенинников.

Метки записи:  

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Мастура Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мастура
Гость
Мастура

честно говоря при ручной работе нотариальных организаций конечно было проблематично оформление любых документов за 1 день и быстро,не в сравнении с сегодняшним компьютеризированном времени, но думаю было больше защиты и уверенности в регистрации и владении недвижимости и вообще имущества. Конечно правильное решение о мере защиты электронной подписи, но получается обратно вернулись к сложным "подтвердить", "заранее уведомил" процедурам. Так зачем же надо было это менять...