Вопросы юристу


В ГД предлагают извещать о получении судебного уведомления по электронной почте

В ГД предлагают извещать о получении судебного уведомления по электронной почте

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. Депутаты от партии "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект об оповещении граждан о получении судебного уведомления по электронной почте. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время, как напоминают авторы документа в пояснительной записке, не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "судебное" хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней. По истечении указанного срока почтовые отправления подлежат возврату. Такой порядок, как отмечают депутаты, установлен в связи с тем, что недобросовестные граждане имели возможность игнорировать получение судебного уведомления, ссылаясь на то, что уведомление не было доставлено. Однако, возможность оказаться в числе лиц, уклоняющихся от получения судебного уведомления, возникла и у законопослушных граждан.

Получатели судебных уведомлений могут находиться вне места постоянной регистрации более срока хранения судебных уведомлений по уважительным причинам. Например, отпуск, нахождение в больнице, длительная командировка, проживание в летний период на даче. При этом в их обязанность не входит информирование неограниченного числа лиц, организаций и органов власти о своем фактическом местонахождении. Таким образом, как указывают авторы документа, требование обеспечить получение судебного уведомления в срок 7 дней со дня доставки уведомления отделения почтовой связи, и опущенного в абонентский почтовый ящик, вступает в противоречие с правами граждан на перемещение.

Для устранения этого противоречия предлагается установить порядок, при котором гражданин, планирующий отъезд с места регистрации, может зарегистрироваться на портале Госуслуг и (или) на сайте "Почты России". В свою очередь, "Почта России" будет извещать такого получателя судебного уведомления по адресу электронной почты. Уведомление направляется в срок не позднее 1 рабочего дня от даты поступления судебного извещения оператору Российской государственной почтовой сети. В извещении должны быть указаны реквизиты отправителя, а именно: наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи; почтовый адрес; телефон и адрес электронной почты. В этом случае, как считают авторы инициативы, получатель может своевременно явиться в отделение почтовой связи для получения уведомления, или проинформировать суд о невозможности получения уведомления по объективным обстоятельствам.

Данный законопроект не отменяет порядок доставки судебных уведомлений, а только добавляет возможности информирования получателей. Установление такого порядка не потребует дополнительных финансовых вложений, так как подобная модель уже используется на портале Госуслуг опцией Госпочта и сервиса zakaznoe.pochta.ru другими отправителями. Например, структурами исполнительной власти (уведомления ФССП о возбуждении исполнительного производства, ГИБДД о наличии штрафа).

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, дополнительных трудозатрат для преобразования текстовой информации о сведениях в электронный формат можно избежать использованием современных и достаточно простых технологий, например, при помощи QR-кода, который будет печататься на конверте.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о