Вопросы юристу


В ГД объяснили важность законопроекта о регулировании сайтов с объявлениями наподобие «Авито»

В ГД объяснили важность законопроекта о регулировании сайтов с объявлениями наподобие "Авито"

МОСКВА, 5 июл — РАПСИ. Рассмотрение законопроекта, который вводит в правовое поле деятельность классифайдов в России, является особенно важным в условиях информационной войны, считает заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. 

«Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон об информации, информационных технологиях и защите информации», который вводит в правовое поле такую чувствительную среду, как онлайн-сервисы частных объявлений. Некоторые из них уже стали флагманами российского IT-рынка, и во многих из них присутствует западный капитал, западное участие в управлении этими компаниями», - сказал Горелкин перед пленарным заседанием.

Он подчеркнул, что ни один из сервисов объявлений, которыми граждане России привыкли пользоваться, не должен уйти с российского рынка. «В этой связи в условиях информационной и технологической войны важно, чтобы эти сервисы продолжали стабильно работать на территории России», - сказал парламентарий. 

Как сообщил Горелкин, в предложенной законодательной инициативе вводится ряд требований, например, если раньше такие сервисы могли модерировать объявление исходя из своей доброй воли и желания, то теперь они обязаны это делать. «Те требования, которые законопроект предъявляет к онлайн-сервисам объявлений, они достаточно просты и ясны, проверены многолетней правовой практикой. В частности, это условие не допускать распространение противоправной информации, порочащей информации, соблюдать права и интересы граждан, разместить адрес электронной почты для взаимодействия с нашим регулятором, для обмена юридически значимыми сообщениями», - пояснил он.

Депутат сообщил, что законопроектом предусмотрено еще одно очень важное требование, а именно ограничение доли иностранного участия. «Мы знаем, что ряд сервисов разрослись буквально до гигантских размеров. Например, «Авито», который принадлежит голландской компании, им ежемесячно пользуется 92 миллиона наших граждан. Я напоминаю, Нидерланды - это страна, которая официально поставляет оружие украинскому режиму. В этой связи, с учетом тех конфликтов, которые сегодня происходят, мы просто обязаны наводить порядок и обеспечить защиту интересов наших граждан», - подчеркнул Горелкин. 

Парламентарий надеется, что Государственная Дума поддержит законопроект в первом чтении.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о