Вопросы юристу


Юристы оценили возможный выход России из Совета Европы

Ранее Министерство иностранных дел сделало заявление с критикой стран – членов Комитета министров СЕ, которое многие расценили как обозначение прекращения членства РФ в этой международной организации

Юристы оценили возможный выход России из Совета Европы

Один из экспертов «АГ» отметил, что если Россия и выйдет из СЕ и откажется от Европейской конвенции, то этот «выход» будет небыстрым и, вероятно, временным. Другой обратил внимание, что для выхода из СЕ необходимо принять федеральный закон о денонсации Устава СЕ. Третий выразил опасение, что ситуация может ухудшиться для россиян, которые пострадали от пыток, длительного содержания под стражей, пренебрежения стандартами справедливого правосудия, вмешательства в частную жизнь. Четвертый полагает, что участие России в СЕ при одновременном несогласии с решениями ЕСПЧ является, в сущности, формальным, так что потенциальный выход из Совета Европы несет исключительно декларативную функцию.

10 марта МИД России опубликовал заявление о ситуации в Совете Европы, в котором сообщил о том, что недружественные России государства ЕС и НАТО продолжают разрушать СЕ и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе. В МИД считают, что данные государства злоупотребляют своим абсолютным большинством в Комитете министров СЕ. «Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения “порядка, основанного на правилах” на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования», – отмечается в заявлении.

Многие СМИ интерпретировали публикацию МИДа как свидетельство выхода Российской Федерации из Совета Европы.

Напомним, что Россия стала 39-м государством – членом СЕ в феврале 1996 г., а в марте 1998 г. ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Согласно ст. 7 Устава СЕ, любой его член может выйти из его состава, официально уведомив о своем намерении Генерального секретаря. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года. Если уведомление направлено в течение последних трех месяцев финансового года, то прекращение членства наступает в конце следующего финансового года.

25 февраля на сайте Совета Европы было опубликовано сообщение о том, что Комитет министров принял решение приостановить право России на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее. При этом в сообщении отмечается, что принятое решение означает, что Россия остается членом СЕ и участником соответствующих конвенций СЕ, включая Европейскую конвенцию о правах человека. «Судья, избранный в Европейский Суд по правам человека от Российской Федерации, также остается членом Суда, а жалобы, поданные против Российской Федерации, будут по-прежнему рассматриваться, и Суд будет выносить по ним решения. Приостановление – это не окончательная мера, а временная, которая оставляет каналы связи открытыми», – указано в заявлении.

Директор Центра практических консультаций, юрист Сергей Охотин отметил, что решение Комитета министров СЕ о приостановлении права России на представительство никак не повлияло на работу ЕСПЧ. Эксперт указал, что Михаил Лобов – судья, избранный в ЕСПЧ от России, – также остается членом Суда, а жалобы, поданные против России, по-прежнему рассматриваются, выносятся решения, выплачиваются компенсации. «Уже после начала спецоперации на Украине, в рамках заданной процедуры в наш Центр поступил очередной ответ, датированный 2 марта 2022 г., от Уполномоченного Российской Федерации в ЕСПЧ в рамках ранее начатой коммуникации», – поделился Сергей Охотин. Представитель Генеральной прокуратуры изложил свою версию событий по четырем ранее заявленным коммуникациям, которые уже дошли до Третьей секции Европейского Суда, добавил юрист.

По его мнению, заявление МИДа России показывает неспособность к решению вопросов дипломатическим путем: «Очевидно, в случае такого выхода будет денонсирована и Европейская конвенция о защите прав и свобод человека». Сергей Охотин подчеркнул, что для выхода из СЕ нужен федеральный закон о денонсации Европейской конвенции. «Этим законом отменяется Закон о ратификации Конвенции, после принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписания президентом денонсация вступает в силу. Согласно Уставу СЕ, в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года», – разъяснил эксперт.

Сергей Охотин указал, что в случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы (их около 15 тыс. ожидают рассмотрения). Также ЕСПЧ будет принимать все жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода, подчеркнул эксперт. Он также обратил внимание, что все вынесенные решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению, в случае неисполнения будет задействован соответствующий механизм Комитета министров Совета Европы. «Ранее из Совета Европы с момента его основания уже выходило одно государство – Греция в 1969 г. Последовательность была аналогичная: Комитет министров СЕ приостановил ее членство из-за захвата власти режимом “черных полковников”. Причина – диктатура и уничтожение всех демократических институтов. Затем Греция вышла из Совета Европы. А через 5 лет, в 1974 г., вернулась, повторно ратифицировав все конвенции после падения режима», – заметил Сергей Охотин.

Таким образом, по мнению эксперта, если Россия и выйдет из СЕ и откажется от Европейской конвенции, то этот «выход» будет небыстрым и, вероятно, временным. «Если такое случится, то следует помнить, что Россия по-прежнему остается участником Пакта о гражданских и политических правах, а граждане сохранят возможность обращения если не в Европейский Суд, то в Комитет ООН, также наделенный возможностями рассмотрения индивидуальных жалоб», – подчеркнул Сергей Охотин.

Эксперт по работе с Европейским Судом Кирилл Коротеев считает, что заявление МИД не относится никак к выходу из СЕ. Он обратил внимание, что для выхода из Совета Европы необходимо принять федеральный закон о денонсации Устава Совета Европы. В связи с этим он полагает, что рано обсуждать последствия выхода, пока нет соответствующего законопроекта.

Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н. Максим Никонов отметил, что заявление российского МИД можно расценивать двояко: «С одной стороны – как реакцию на приостановление 25 февраля членства России в СЕ, которое пока на защиту прав россиян в ЕСПЧ не влияет. С другой стороны – как своеобразное обоснование возможного “хлопка дверью” в виде выхода нашей страны из Совета Европы».

Максим Никонов также подчеркнул, что если это все-таки произойдет, то ЕСПЧ будет принимать жалобы на нарушения прав человека в России, совершенные до даты ее выхода из СЕ, а также по-прежнему рассматривать уже поступившие ранее жалобы. «Безусловно, возникают вопросы с исполнением постановлений внутри России, но сейчас это обсуждать преждевременно: вряд ли кто-то знает, как будет развиваться или регрессировать правопорядок в нашей стране в ближайшие пару лет», – поделился эксперт. Максим Никонов считает, что существует опасение, что ситуация может ухудшиться для россиян, которые пострадали от пыток, длительного содержания под стражей, пренебрежения стандартами справедливого правосудия, вмешательства в частную жизнь. Именно они лишатся, по его мнению, важного инструмента правовой защиты от нарушений со стороны национальных властей.

Управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов напомнил, что целью, закрепленной в Уставе СЕ, является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. «На протяжении более чем 20 лет Россия выстраивала свою политику, активно используя эту площадку и стремясь к взаимовыгодному сотрудничеству с другими государствами-членами. Самый эффективный и широко известный механизм восстановления прав в рамках Совета Европы – это Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространена на всех членов СЕ, ратифицировавших Конвенцию о защите прав человека и основных свобод», – отметил эксперт.

Всеволод Сазонов подчеркнул, что все время членства в СЕ Россия платила членские взносы, выделяла деньги из бюджета на выплаты за нарушение уголовного судопроизводства по решениям ЕСПЧ в отношении России. При этом Правительство РФ выражало несогласие по ряду подходов, принятых в СЕ, указал эксперт. «Позиции Российской Федерации по интерпретации ст. 3 Устава СЕ, предусматривающей, что каждый член СЕ должен признавать принцип верховенства права и принцип, в соответствии с которым все лица, находящиеся под его юрисдикцией, должны пользоваться правами человека и основными свободами, не соответствовали интерпретации большинства стран – членов СЕ, в связи с чем в российских правящих кругах регулярно возникала дискуссия о целесообразности участия в этой организации», – прокомментировал Всеволод Сазонов.

Эксперт указал, что Россия в последние годы заняла подход выборочного исполнения решений ЕСПЧ, став лидером среди стран – членов СЕ по количеству проигнорированных решений. Логичным результатом подобной практики, по мнению Всеволода Сазонова, стали поправки в Закон о Конституционном Суде, разрешающие КС РФ игнорировать резолюции ЕСПЧ. Также было вынесено Постановление КС РФ от 19 января 2017 г. № 1-П, разрешившее России не исполнять определенные решения ЕСПЧ в части возлагаемых на нее мер индивидуального и общего характера и в части присужденной компенсации, добавил эксперт.

«Участие России в Совете Европы при одновременном несогласии с решениями ЕСПЧ является, в сущности, формальным, так что потенциальный выход из СЕ несет исключительно декларативную функцию. Возможный выход Российской Федерации из СЕ является закономерным итогом развития отношений в рамках данной площадки и означает, что конвенции, соглашения и рекомендации Комитета министров СЕ более не будут обязательными для России», – заключил Всеволод Сазонов.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о