Вопросы юристу


Третье заседание ВККС: итоги


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Завершилось третье большое заседание Высшей квалификационной коллегии судей в этом году. В Первом апелляционном суде перестановка на должности председателя — его возглавит кандидат, который занимает руководящие должности в разных судах уже 28 лет. В девять кассационных судов добрали недостающих судей. А еще ВККС рассматривала жалобы: так, мировому судье удалось оспорить отказ в рекомендации на новый срок. Региональная квалифколлегия сделала вывод, что она живет вместе со своим бывшим мужем-адвокатом, хотя это, по словам судьи, не так.

Рекомендации: председатели и зампреды

Первый день заседания посвятили отбору руководителей в арбитражные суды и СОЮ. Опытный Александр Кочетков возглавит АС Курской области. У этого кандидата в прошлом есть опыт руководства сразу двумя судами: с 2009 по 2012 год возглавлял АС Тамбовской области, а с 2012-го — Воронежской. Получить рекомендацию на новую должность Кочеткову помогли не только качественные показатели работы, но и положительная характеристика от зампреда ВС Ирины Подносовой. 

Такая же рекомендация от главы экономколлегии помогла получить рекомендацию и Вячеславу Доставалову, который после небольшого перерыва возвращается на должность председателя АС Курганской области. Кандидат уже руководил судом с октября 2015-го по октябрь 2021-го, он пытался получить рекомендацию на второй срок еще в декабре, но тогда решил документально подтвердить, что не уклонялся от военной службы 30 лет назад. Правда, сделать это не получилось: судья рассказал, что документы были уничтожены. Однако его кандидатуру рассмотрели и одобрили без них.

Московский Первый апелляционный суд общей юрисдикции, чьим председателем до января 2022-го был Юрий Рябцов, получит нового руководителя. Суд возглавит 64-летний Владимир Ананьев, который работает судьей уже 38 лет. С 1994 по 2019-й он возглавлял Ярославский областной суд, а сейчас работает на той же должности в Архангельском областном суде. У ВККС возникло не очень много вопросов к кандидату, но один из них касался его дочери, которая зарегистрирована как ИП и работает в области права. Ананьев пояснил, что она ведет деятельность «неактивно», а если и оказывала правовые услуги, то только по тем делам, которые рассматриваются в арбитражных судах Москвы и Кировской области. То есть конфликта интересов не возникнет, заверил судья.

Но рекомендацию удалось получить не всем кандидатам. Судья АС Курганской области Любовь Деревенко просилась на должность зампреда в этом суде, но отозвала свое заявление. Виталий Каминский не смог получить рекомендацию в зампреды 4-го ААС — во всяком случае пока. Рассмотрение его кандидатуры поставили на паузу, чтобы он мог представить характеристику от председателя суда Эрдема Доржиева. Без нее ВККС не решилась одобрить кандидата.

Добор в кассации

Второй день заседания ВККС потратила на добор недостающих кадров в кассационные суды общей юрисдикции. Новых судей получат все девять существующих кассаций.

Ольга Линкова, судья Белгородского районного суда Белгородской области, получила рекомендацию в Первый кассационный суд. В 2017 году кандидат получила в свой адрес четыре частных определения, все по уголовным делам. «Два приговора изменили в части указания отягчающих обстоятельств, еще два — по одному уголовному делу, которое я впервые в своей практике рассматривала в особом порядке», — говорила она. 

После чего руководство решило, что ей больше не стоит работать по этой категории дел, и с тех пор она разбирается только в административных делах. Правда, и в этой категории дел ее показатели оказались хуже, чем у коллег по суду. Кандидат объяснила это высокой нагрузкой. Но Николай Подкопаев, председатель кассации, проблемы в «частниках» и показателях работы судьи не увидел и заявил, что уверен в профессионализме Линковой: «Мы предварительно проработали эту кандидатуру. Решения, которая Ольга Викторовна выносила и которые проверяла кассация, мотивированные, ясные, четкие и понятные». Хотя представитель ВС оставил вопрос на усмотрение коллегии, ВККС одобрила кандидатуру Линковой.

В столичный Второй кассационный суд могут попасть четверо судей. Среди них — Татьяна Хомякова из Мосгорсуда. Докладчик ВККС обратил внимание на «очень хорошие» показатели ее работы, а также на административные штрафы мужа и сына судьи. Последнего оштрафовали за уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.25 КоАП. «Он потерял копию постановления», — объяснила кандидат. Других вопросов Хомяковой не задавали, и она без проблем получила рекомендацию. А вот ее коллега по суду Дмитрий Харитонов услышал отказ. Притом он претендовал на эту должность уже во второй раз. В первый раз, как он объяснил, пришлось отказаться: он узнал о болезни близкой родственницы, которой врачи рекомендовали сменить климат. Но диагноз не подтвердился, поэтому теперь судья решил все же добиться повышения в Москве. Николай Тимошин усомнился: он вспомнил, что при первой рекомендации ВККС указывала кандидату на недостатки в его декларации о доходах. Поэтому глава квалифколлегии поинтересовался, не это ли стало настоящей причиной «провала» первой попытки. Харитонов заверил, что нет. Но кандидатуру отказался поддержать Верховный суд. Услышав это, судья решил отозвать свою кандидатуру, и ВККС дала ему такую возможность.

На четыре должности в Пятом кассационном СОЮ, что в Пятигорске, было пять кандидатов. Все они — Анжела Каракетова, Олег Козлов, Тимур Куадже, Константин Рогозин и Галина Корниенко — настолько понравились председателю суда Михаилу Тарасенко, что он попросил рекомендовать сразу всех. ВККС так и поступила. Тем не менее кому-то из них назначение получить не удастся: как минимум одного из кандидатов придется отсеять президентской кадровой комиссии.

Арбитражные судьи

Рекомендацию в судьи АС Московского округа получила Юлия Архипова. Она работает в должности судьи АСГМ лишь с 2016 года и не имеет опыта в проверочных инстанциях. Она рассматривала несколько крупных споров, например иск «Альфа-банка» к структурам экс-владельца «Югры» Алексея Хотина. Вопросы к кандидату касались ее бывшего мужа Андрея Архипова, который тоже работает в АСГМ. Ее спросили про их отношения. Архипова пояснила, что экс-супруг платит алименты, но они с ним в разных составах и никак не взаимодействуют.

В Суд по интеллектуальным правам ВККС рекомендовала Елену Чеснокову. Она начинала свою юридическую карьеру в этом суде, успев поработать там помощником судьи и секретарем. В 2018 году она перешла на работу в АС Московской области и трудилась там в должности судьи. Глава СИП дала кандидату положительную характеристику, а докладчик ВККС обратил внимание на невысокий процент отмены судебных актов в вышестоящих судах. 

Судью привлекали к административной ответственности за нарушение скорости и нарушение ПДД. Чеснокова объяснила, что сама на авто не ездит, а машину водит ее брат.

Жалобы: муж-адвокат и поспешное предупреждение

ВККС также рассмотрела несколько судейских жалоб. Андрей Семеняченко из Таганрогского горсуда Ростовской области добивался отмены предупреждения, которое региональная квалифколлегия выдала ему в августе 2021-го. Дисциплинарное взыскание назначили за два частных определения, которые в адрес судьи вынесли весной и летом 2021-го. Кассация признала одно из них незаконным в сентябре того же года, то есть уже после того, как судью предупредили. «Отмененное незаконное частное определение существовало на момент принятия решения ККС. Однако о его незаконности стало известно позже», — объяснил он. Высшая квалифколлегия к доводам его жалобы прислушалась и отправила материалы в ККС Ростовской области для нового рассмотрения.

Светлана Могилевцева, которая в феврале проиграла конкуренцию за должность мирового судьи на одном из участков в Брянской области, оспорила отказное заключение региональной квалифколлегии. По мнению местной ККС, Могилевцева предоставила неполные и недостоверные сведения о себе: в ходе проверки установили, что бывший муж-адвокат живет не по указанному в анкете адресу, а вместе с Могилевцевой. Только вот кандидат настаивала, что с мужем она вовсе не живет, и непонятно, почему региональная ККС сделала такой вывод. Кроме того, коллегия не рассматривала вопрос о количественных и качественных показателях работы обеих кандидаток. ВККС удовлетворила жалобу Могилевцевой. Теперь она сможет получить новое назначение на участок, на котором она работала с 2011 года.

В этот раз ВККС не рассматривала представления председателя СКР о даче согласия на возбуждение уголовных дел в отношении судей.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о