Вопросы юристу


Судам хотят разрешить изменять условия договоров с любого момента времени

Судам хотят разрешить изменять условия договоров с любого момента времени

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 авг — РАПСИ. Минюст России разработал и разместил для обсуждения законопроект, направленный на расширение возможностей правовой защиты субъектов гражданского оборота, не исполнивших ‎или ненадлежащим образом исполнивших обязательство по договору в силу существенного изменения обстоятельств, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

Законопроект «О внесении изменения в пункт 3 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации» разработан во исполнение пункта 14 ‎перечня поручений по итогам заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики ‎в условиях санкций от 11 марта 2022 года.

"Предлагаемые изменения предусматривают возможность в судебном порядке признать обязательство измененным или прекращенным с момента, определенного судом", — говорится в сообщении.

По закону, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное ‎не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда ‎они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был ‎бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Сейчас судебный порядок расторжения или изменения договора не позволяет распространить решение суда на отношения сторон, которые были урегулированы изменяемым или расторгаемым договором, до вынесения решения суда.

Вместе с тем в случае изменения или расторжения договора во внесудебном порядке у сторон договора есть возможность распространить условия соглашения на период до его заключения.

Таким образом, отмечает ведомство, возможны ситуации, при которых участники гражданских отношений намеренно уклоняются от пересмотра ранее заключенных договоров во внесудебном порядке с целью разрешения спора в суде, так как в таком случае изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон только на будущее время.

Минюст указывает на пункт 9 Обзора судебной практики ВС РФ № 2, утвержденного Президиумом ВС РФ от 26.04.2017, который гласит, что по общему правилу изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон лишь на будущее время и не освобождает стороны ‎от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения.

Действующей нормой не учитывается возможность возникновения правовых ситуаций, при которых сторона договора не исполняет обязательство вследствие существенного изменения обстоятельств. В условиях санкций такая ситуация может сложиться, например, ‎в случае, если невыполнение работ было обусловлено оборудования, которое контрагент – иностранная организация отказалась поставить, а при заключении договора поставки стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о