Студентам-донорам крови хотят предоставлять два дня отдыха

Студентам-донорам крови хотят предоставлять два дня отдыха

МОСКВА, 13 июн — РАПСИ. «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о двух днях отдыха для студентов-доноров крови. 

В законе «Об образовании в РФ» предлагается прописать, что обучающимся предоставляется право на отдых в день сдачи крови и её компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра.

«Медики настаивают: это нужно для восстановления здоровья после кровопотери. Однако у студентов вузов такого права нет, хотя они такие же доноры. Несправедливо», — отметил один из соавторов инициативы, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев.

По его словам, некоторые университеты идут студентам-донорам навстречу, но это происходит не везде.

«Правильно будет уравнять гарантии и меры поддержки доноров, предоставив студентам два дня освобождения от учёбы для восстановления функций организма», — добавил парламентарий.

В свою очередь, замсекретаря Генсовета «Единой России» Дарья Лантратова обратила внимание, что сейчас очень стремительно развивается волонтёрство, и желание молодёжи помогать растёт.

«Это касается и донорства — такие акции часто проводятся в вузах, и студенты в них охотно участвуют. Поэтому мы должны сделать им шаг навстречу и поддержать, расширив социальные льготы», — сказала она.

По её словам, чтобы эти мероприятия имели более широкое распространение и привлекали больше участников, важно вести качественную разъяснительную работу о том, почему это важно, какие есть условия для сдачи крови, как правильно подготовиться.

«Это позволит существенно увеличить число молодых людей, участвующих в донорстве», — уверена Лантратова.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о