Вопросы юристу


Срок рассмотрения парламентами регионов протестов прокуроров предлагается увеличить

Срок рассмотрения парламентами регионов протестов прокуроров предлагается увеличить

МОСКВА, 21 янв — РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается увеличить срок рассмотрения региональными парламентами протестов прокуроров. Текст документа опубликован в электронной базе данныех нижней палаты парламента.

Автором поправок в закон «О прокуратуре Российской Федерации» выступает член Совета Федерации Владимир Лаптев.

Статьями 9.1 и 23 закона, как отмечает сенатор в пояснительной записке, устанавливается, что в случаях внесения прокурором требования об изменении нормативного правового акта либо принесения протеста на решение законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, данное требование или протест подлежит рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего коллегиального органа.

При этом в случае когда один из актов прокурорского реагирования поступает на рассмотрение непосредственно накануне заседания, то принимать решение по нему приходится в спешном порядке, без тщательного изучения документа, анализа законодательства и правоприменительной практики.

В связи с этим законопроектом предлагается предоставить право рассматривать требование (протест) прокурора, поступивший после назначения в установленном порядке заседания коллегиального органа, на следующем заседании соответствующего органа. При этом сохраняется право прокурора при исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, установить сокращенный срок рассмотрения протеста.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о