Вопросы юристу


Совфед одобрил законопроект с понятиями о мобилизации и военном положении

Совфед одобрил законопроект с понятиями о мобилизации и военном положении

МОСКВА, 21 сен — РАПСИ. Совет Федерации на заседании в среду одобрил законопроект с поправками в УК РФ о наказании за дезертирство, мародерство и сдачу в плен, вводящий в кодекс понятия мобилизации и военного положения.

Во вторник законопроект прошел второе и третье чтение в Госдуме и получил рекомендацию комитета нижней палаты парламента об обороне. После одобрения верхней палаты парламента его должен подписать президент РФ Владимир Путин.

В статье 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание) предлагается установить такое понятие как совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Также предлагается ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1), которая будет предусматривать до 10 лет лишения свободы.

В проекте закона указывается, что «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

Также законопроект предусматривает статью «Мародерство» (статья 356.1), предусматривающую до 15 лет лишения свободы. Вводится ряд уголовных статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Поправки ужесточают наказание за самовольное оставление воинской части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК). При этом, если оставление места службы или неявка на место службы «стали следствием стечения тяжелых обстоятельств» — от уголовной ответственности лицо необходимо освободить.

А за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а также отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о