Вопросы юристу


Совет ФПА разъяснил нюансы процедуры изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ

Он подчеркнул, что в период изменения членства адвокатская палата, членом которой являлся адвокат, направивший соответствующее уведомление, сохраняет в отношении него предусмотренные законом организационные и контрольные полномочия

Совет ФПА разъяснил нюансы процедуры изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ

По мнению одного адвоката, неопределенность в вопросе членства адвоката в палате субъекта РФ в конечном итоге может привести к подрыву доверия к адвокатской корпорации со стороны доверителей. Другой полагает, что Совету ФПА пришлось давать разъяснения по, казалось бы, ясной и очевидной для большинства адвокатов процедуре. Третий подчеркнул, что этим разъяснением Совет, очевидно, стремится упорядочить процедуру изменения членства адвокатов.

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил Разъяснение о статусе адвоката, не завершившего процедуру изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ. Причиной появления документа стали поступающие запросы о статусе лица, уведомившего адвокатскую палату, членом которой он является, об изменении членства, но не направившего уведомление в адвокатскую палату, членом которой он намеревается стать, и не завершившего тем самым процедуру изменения членства.

Совет ФПА напомнил, что в соответствии с п. 5 ст. 15 Закона об адвокатуре адвокат, принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, уведомляет об этом совет адвокатской палаты, членом которой он является.

Поясняется, что адвокат в месячный срок со дня исключения сведений о нем из регионального реестра обязан уведомить об этом совет адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он намерен стать (абз. 3 п. 5 ст. 15 указанного Закона). «Неисполнение указанной обязанности, а также нарушение срока направления уведомления могут являться основанием привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в соответствии с процедурами дисциплинарного производства», – подчеркивается в документе.

Направление уведомления об изменении членства не свидетельствует о прекращении либо приостановлении статуса адвоката, подчеркнул Совет ФПА. Он напомнил, что основания и порядок прекращения статуса адвоката определены ст. 17 Закона об адвокатуре, приостановления статуса адвоката – ст. 16 указанного закона. В действующем законодательстве изменение членства не определено в качестве основания прекращения либо приостановления статуса адвоката, уточняется в документе.

Совет также напомнил, что им утвержден Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ. В соответствии с абз. 2 п. 2 Порядка изменение членства в адвокатской палате представляет собой единую процедуру, которая инициируется направляемым адвокатом уведомлением и завершается вынесением решения о принятии в члены адвокатской палаты субъекта РФ по месту регистрации.

Совет ФПА разъяснил, что в период изменения членства адвокатская палата, членом которой являлся адвокат, направивший уведомление, сохраняет в отношении него предусмотренные законом организационные и контрольные полномочия, в том числе осуществляет контроль за соблюдением адвокатом требований об уведомлении в месячный срок совета адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он намерен стать. Отмечается, что в случае отсутствия такого уведомления адвокатская палата, членом которой являлся адвокат, обязана рассмотреть вопрос о наличии оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в соответствии с процедурами дисциплинарного производства.

Совет указал, что до вынесения советом соответствующей адвокатской палаты решения о приеме в члены палаты адвокат обязан информировать совет адвокатской палаты по прежнему месту регистрации по вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии либо исполнении обязательств перед доверителями. Адвокат несет перед этой палатой ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, уточняется в разъяснении. «В случае, если адвокат, направивший уведомление об изменении членства, принимает решение о прекращении либо приостановлении статуса адвоката, он обращается с соответствующим заявлением в совет адвокатской палаты, членом которой являлся», – подчеркнул Совет ФПА.

Адвокат АП Краснодарского края, к.ю.н. Сергей Филимонов отметил, что данные Советом ФПА разъяснения действительно являются необходимыми. Он полагает, что право адвоката на изменение членства в адвокатской палате субъекта РФ не должно приводить к ситуации, когда длительное время адвокат, сведения о котором исключены из регионального реестра, не уведомляет об этом совет адвокатской палаты субъекта РФ, членом которой он намерен стать.

По мнению Сергея Филимонова, предусмотренный для исполнения данной обязанности абз. 3 п. 5 ст. 15 Закона об адвокатуре месячный срок является достаточным и разумным. «В противном случае будет создана ситуация, при которой адвокат на долгий срок перестает быть членом конкретной адвокатской палаты субъекта РФ, сохраняя все права адвоката. Это в конечном итоге может привести к подрыву доверия к адвокатской корпорации со стороны доверителей в связи со сложившейся вышеуказанной неопределенностью в членстве адвоката в палате субъекта РФ», – считает адвокат.

Он добавил, что в сложившейся ситуации вполне обоснованным является разъяснение Совета о том, что в период изменения членства адвокатская палата, членом которой являлся адвокат, направивший уведомление, сохраняет в отношении него организационные и контрольные полномочия. «По моему мнению, выполнение данного разъяснения позволит исключить неопределенность в членстве адвоката в палате субъекта РФ, что положительно скажется как на корпоративной дисциплине, так и на усилении доверия со стороны граждан к адвокатам», – заключил Сергей Филимонов.

Председатель коллегии адвокатов «Защита» Юрий Хапалюк полагает, что Совету ФПА пришлось принимать разъяснения по, казалось бы, ясной и очевидной для большинства адвокатов процедуре. «Вынужденность этого шага, по-видимому, была обусловлена определенной статистикой действий коллег, желающих выйти по разным причинам из-под юрисдикции и “старой”, и “новой” палат при фактическом продолжении своей деятельности», – рассуждает адвокат.

Заведующий филиалом «Адвокатская фирма “ТонковЪ и Партнеры”» Ленинградской областной коллегии адвокатов Евгений Тонков считает, что Совет ФПА стремится упорядочить процедуру изменения членства адвокатов. Он отметил, что разъяснение корректно составлено и не ограничивает интересы адвокатов, поскольку правовая неопределенность в период изменения членства в адвокатской палате создает трудности как для самого адвоката, так и для его доверителей.

Обязанность информировать совет адвокатской палаты по прежнему месту регистрации об обязательствах перед доверителями корреспондирует с несением именно перед этой палатой ответственности по дисциплинарным производствам, указал Евгений Тонков. Он пояснил, что из разъяснения прямо следует компетенция предыдущей адвокатской палаты по рассмотрению жалоб на адвоката в «переходный период», – согласно ее процедурной практике. Адвоката в «бывшей» палате хорошо знают, там его личное дело, многочисленные коллеги и доверители, уточнил Евгений Тонков. «Мы понимаем, что направление уведомления об изменении членства позволяет адвокату продолжить осуществление свой деятельности и не свидетельствует о прекращении либо приостановлении статуса адвоката. И если адвокат в связи, предположим, с переездом что-то забыл доделать, то ему об этом обязана напомнить “материнская” палата», – прокомментировал адвокат.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о