Вопросы юристу


Совет Федерации одобрил законы о принятии новых субъектов в состав России

Совет Федерации одобрил законы о принятии новых субъектов в состав России

МОСКВА, 4 окт — РАПСИ. Совет Федерации одобрил федеральные конституционные законы о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. 

Со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период, в течение которого будут учреждены органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ.    

Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территориях, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения Присяги гражданина Российской Федерации. Кроме того, до 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины.  

Документы об образовании, а также документы, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи, имеющиеся у жителей ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут признаны в Российской Федерации.   

Во вторник сенаторы также ратифицировали договоры о принятии новых регионов в состав Российской Федерации. 

Торжественная церемония подписания договоров состоялась 30 сентября в Георгиевском зале Кремля в присутствии глав ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях проходили с 23 по 27 сентября включительно. Абсолютным большинством голосов избиратели выступили за присоединение территорий к России. 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о референдумах в данных областях, напомнил, что Россия ориентируется на мнение людей, проживающих на соответствующих территориях, и именно они являются «хозяевами своей судьбы». Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев сказал, что референдумы должны восстановить историческую справедливость.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о